父女深情,姐妹情深。这爱,浓得最锋利的刀也不能把这条爱的细流给割断;这情,任何东西都代替不了。
最近,我看了一部励志的电影,叫《摔跤吧!爸爸》,他讲了一位退役的摔跤手,也是一位父亲,一直想要个儿子来圆他的世界冠军之梦,可却不如意。一次偶然的机会,他发现自己的女儿有摔跤的天赋,给她们进行了“魔鬼训练”,摔跤是男人们的运动,这位父亲狠狠地剪掉了女儿的头发,让她们穿男孩的衣裳,受到了嘲讽和白眼,最终,他的女儿打败了前两届的冠军,成了印度摔跤类第一个获得冠军的女子。看了这个真实的故事,我思绪万千。
这部电影让我们懂了很多道理,既有欢声笑语也有热泪盈眶。谁都没有想到,这个冠军来自一个小村庄,她们姐妹俩,天天被男生看笑话,从小跟男孩在一起摔跤,当她们的爸爸已经放弃自己的儿子夺得冠军,为国争光,她们就是爸爸的生命之火,当这盏灯快要熄灭时,突然来了一根火柴。她们的爸爸是为她们着想的,不像其他女孩,为了减轻家庭负担,14岁就被嫁了出去,去当一个生育工具而这对姐妹优秀,就可以特选择优秀的人。姐妹情深,她们的心是连在一起的,长大后,姐姐考上了体育学院,学习了教练给她的许多新技巧,却在不知不觉中忘了爸爸最初的教导,姐姐的特长是进攻,而教练却叫她防守,在每次比赛首轮就输了,这成了一个诅咒。一次,爸爸叫她回家,虽然极不情愿,但还是回家了,爸爸总结了她的缺点,还说她忘了根,姐姐不服气,就跟爸爸摔跤她从来没有那么狠,妹妹觉得姐姐变了,这一幕,全场人的眼泪夺眶而出,脸上有着晶莹的泪花。
《摔跤吧!爸爸》让我认知了一个深刻的道理有为国争光,父亲对女儿的关爱,姐妹之间的情谊…电影结束了,我还在刚才那个情节曲折的故事里,最后胜利的一幕在我的脑海中挥之不去。