我出生在一个偏远的山村,在我读三年级的时候,父母就出门打工去了,一年最多回来两次,有时候一年连一次面都见不着。从那个时候开始,我一直都是由爷爷奶奶带着的。这么多年来我一直心安理得地享受着爷爷奶奶的照顾:放学回家有可口的饭菜吃,洗完澡的衣服自有奶奶拿去清洗,每周来到学校奶奶准记得给我零花钱用……而我却从来没有想过为她做点什么,甚至是连一声“谢谢”都没有说过。直到那天,我才意识到我是多么自私。
那天,奶奶来学校参加家长会,这次会议是由学校和北京来的感恩演讲团联合主办的,主题是“感恩,我们在行动”。演讲老师那一句句感人肺腑的言语,让我内心不断地翻腾着。“同学们,你可曾仔细地端详过你身边的亲人?现在,请你托起亲人的双手,好好地看看这个一直陪伴在你身边,悉心照顾你的人。”我托起奶奶的双手,触摸到了她那青筋暴露、布满老茧的双手,当我看到奶奶手上那一条条伤疤时,我的眼泪情不自禁的涌了出来。
还记得,爸妈刚离开我的那年初夏,我因羡慕邻家小朋友有新的、漂亮的花裙子穿,而向奶奶嚷嚷要买新衣服。可是,爸爸妈妈直这个时候还没有寄钱回来,而爷爷奶奶除了几块地,并没有其它的经济来源,只能保证饿不着。我并没有理会奶奶脸上露出的为难的神情,非要吵着她带我去镇上买。奶奶说:“你等等,我保证你晚上洗完澡有花裙子穿。”说完这句话,奶奶就提着竹篓出去了,一整天都没有看到她,我心想奶奶肯定是在骗我。可是,到晚上奶奶回来了,她像变戏法一样从竹篓里面拿出了一条漂亮的花裙子,我迫不及待地换上新裙子,美美地在镜子前照了一番,然后高兴地回到床上睡觉。迷迷糊糊中,我听到了爷爷奶奶的对话。只听得爷爷说道:“你这一手的伤口还是去诊所包扎包扎吧?”“不用了,能省下一点就省下来,给孙女儿买吃的穿的,让她不用羡慕别人……”从他们的谈话我知道了,原来这裙子是奶奶在山上采摘金银花换来的钱买的,她的手在采摘过程中被荆棘划出了很多伤口……
会场上捧着这双满是伤口的手,我发自肺腑地对奶奶说了一句:“奶奶,谢谢您!”