在谜团云雾中,你如一盏明灯,指引我前进。
——题记
少儿时,父母带我参观过一次书画展,那一幅幅名家名作的书法作品映入我的眼帘,有的龙飞凤舞,有的刚劲有力,有的端庄典雅,有的豪迈奔放。看着看着,不禁好奇地问:“妈妈,怎么我在书上没看到过这样的字?”这是书法字体,我迫不及待地说:“我也想学书法,我也能写这样的字。”之后,我就缠这妈妈报了书法班,神奇的书法之旅就开始了。
初识汉字
汉字诞生于我国古代的商朝,汉字随着历史变迁经历了多次演变。有金文、篆书、隶书、行书、草书、楷书。这些都是中华民族千年的文化瑰宝。书法老师随说随写,同一个字,能用不同的字体写出来,每一种字体的运笔行迹不一样,看着会变魔术的字体令我惊讶。于是我便被这有趣的字体吸引住了,模仿着老师的起笔,运笔,顿笔之势,我忍不住在本上比划几下,却写不出那伟岸的气势,便用心体会老师教的方法,渐渐地探知一些小技巧,这使我更加的快速步入仿写汉字的行列之中。
半晓汉字
不知不觉,一年半载的时光从笔端流过,书法的手法也比刚入门娴熟的多,便想写一幅作品,看着那楷体作品书,那严谨端庄而不约束的字体,妙哉,意气风发,写下了“世上无难事,只要肯攀登”以勉励自己,望着带有韵味的创作,不禁想起这一年多是如何努力学书法的,一次次失败,想退缩,一次次重新振作,坚定信念,收获中蕴含着许多难以言尽的道理,练字的过程是训练我能够静坐静心的必修课,曾经调皮坐不住的我变了,变得可能够集中注意力事了;更使我悟出做任何事都要有坚持不懈的精神。再望望曾获二等奖——世上无难事,只有肯攀登这几个字,更坚定了继续学书法的信念。
醒悟汉字
放平毛毡,舒展白宣,墨汁即出,清香四溢。顿时悟道学书法的韵味,学习书法不仅仅是练好字,而是要领悟汉字的博大精深,每写好一个字,我就会高兴地欣赏着,心里不由浮想联翩。其实写字和做人一样,笔画之间要互相宽容、互相避让、互相照应,这样才能把字写美观,这不正是为人处事之件的原则吗?这不禁我深深又一次感叹到:汉字是中华民族的导师,是中国文化的传承者,汉字你让我醒悟……
书法是一艘大船,载着我在中国文化的海洋里遨游……