一天,小鸭子想到河里游泳。突然一不小心掉进了河旁的大坑里。小鸭子急得团团转,又是爬又是跳,可就是上不来。它伤心地哭了,心想:我一定出不去了,这可怎么办呀!它呜呜地哭了起来。
正巧猴子马力闻着哭声来到这里。“小鸭,你怎么哭了?”“我……我被困在坑里出不来了。”马力挠了挠头,想到了一个好办法。他连忙跑回家,拿来一只桶,对小鸭说:“你别急,我去河边打水,只要我把水倒满,你就可以游上来了。”说罢,小猴急忙去河边打来水,往坑里灌水,它跑了一次又一次,累得马力上气不接下去,终于,水灌满了整个坑,小鸭子也得救了,它高兴地跳上“岸”,对小猴说:“谢谢你,多亏有你,你真是太聪明了。”
马力听了小鸭子对自己的赞美,心里笑开了花。