嘉兴最有名的美食-嘉兴香粽,它的特点是香,嫩,甜。
一条美食街上,空气中弥漫着糯米的清香,游人们四处张望,寻着香气的来源,这是从一个古色古香的仿古店铺里传出来的。进到店铺一阵阵粽叶香气扑面而来,从冒着热气的蒸笼中隐隐看到,一个个饱满而晶莹剔透的粽子排列整齐,让人垂涎欲滴。
游人们轻轻托起碟盘,细细打量着坐在粽叶上的“白胖小子”,心里甚是喜欢。看那糯米粒一颗颗似宝石般镶嵌在一起,在灯光映衬下闪闪发亮,同时更像一个透明披风披在身上。拿起筷子,轻轻夹起一小尖头,放进嘴里,就像一只淘气的水晶兔,一不留神就滑进胃里,慢慢品味,啊!是那么嫩啊!又那么有嚼劲,细腻。可以说是恰到好处。舌尖的香甜也挥之不去。游人品尝后流连忘返。
嘉兴粽子历史悠久,闻名海外。除了纪念我们的屈原,更多的是为了弘扬和传承中华民族优良的文化传统,让我们能感受到美食在人类历史进程中的地位和作用,感叹劳动人民在艰苦时期也不忘对美食的向往和渴望。