对雨,有人喜欢,有人讨厌,有人叹息,有人痴狂,感受各异。雨随心情走,好的心情时,有人说,雨给我免费洗车;心情不爽时,有人说,怎么又遇阴雨天。于是心情是文字的晴雨表。
春雨,缠缠绵绵,如一首婉约的歌曲,婉转于人们的心头,“好雨知时节,当春乃发生”;夏雨,滂滂沱沱,如一曲激烈的乐章,震撼着人们的心灵,对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋;秋雨,淅淅沥沥,像百结幽怨的词人,挥洒着满腹的惆怅,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”;冬雨,遮起了面纱,变身于寒冬飘雪,使得人间无限圣洁……
写雨的文章有很多,不同作家笔下的雨,也是不同的韵味:老舍先生笔下的雨,随着狂风,把样子淋得找不着北;朱自清笔下的雨,是春雨绵绵、和风细雨,是暖暖的,带着清雅之气的。人世间的浮华喧嚣,得意失宠,需要我们以平常心待之,对于雨也莫不如此,只有去除浮躁,多几分平静,才能体味出它的有趣和诗境,感受到它的精妙和美丽。
雨,其实很美,不过决于一个人喜欢与否罢了……