宇宙小学作文
遥望浩瀚的星空,我深深地感到自己的渺小。
地球千山万壑,江海奔流,人在其中,无非是一草芥而已。
当我们坐上宇宙飞船,升入太空,回望我们的地球时,发现它并不大,是那样的圆、平滑而明亮。我们不得不赞叹,伟大的地球母亲充其量不过是太阳系的一个小妹妹而已。
如果,我们具备了第三宇宙速度,就会脱离太阳系,在星汉灿烂的银河系遨游。呵!无垠无尽的银河系,我在其中,大概连一杯水里最简单氢原子也比不上。从太阳系到银河系的中心距离大约三万光年!
而银河系在星系团中无非相当于一个简单的分子!我呢?我在哪里?我大概还不如物理学家说的真空有意义。
然而,星系团在超星系团中顶多是一朵柳絮而已。这时的我?我?岂是渺小所能描述的?
然而,宇宙还在膨胀!我终将会消失!
呵!宇宙之大,我之渺小!
人们一思考浩瀚无垠的宇宙总是会引起深刻的激动和哲学的沉思。
是呵,宇宙年龄大约200亿年,假定人活100年,人的年龄仅是宇宙年龄的二亿分之一。宇宙的大小至少1000万光年,那人的大小比起宇宙来,几乎为零。
发出宇宙之大,我之渺小的浩叹,乃是一种实事求是的感觉和情绪,这并不表示悲观,而是使人冷静、平和、恬淡。
然而,从这个浩叹难道不可以感到人的精神的伟大!人的追求的深远!人之神思,可以追究宇宙的起点,可以展望宇宙遥远的未来。
正因为人的精神力量可以追寻到宇宙之大,人才能实事求是地感到自己的渺小。不知宇宙之大,才会夜郎自大。
我的惊异和愕然在于:以人之渺小,人之短暂,居然可以思考无垠!但人的思考穷尽了宇宙间的秘密了吗?没有,也永远不可能有。这使我想起了一个著名的数学定理:哥德尔的不完备定理!
尽管其内涵未必和我们通常的理解完全一样,但这个定理透露出的哲学含义深深地吸引着我。呵呵,谁也不能说自己完备地掌握了真理!