难忘的小学作文
“周四语文考试,请各位同学回家认真复习”。老师话音刚落,同学们便唉声叹气地离开教室,只有我在认真复习。
周四的下午慢慢临近了,同学们三三两两聚在教室里复习。忽然,楼道里传来一阵骚动,急促的奔跑声不时还伴有大声地尖叫,转眼间,声音越来越大,一位同学拿着一会即将要考试的卷子手舞足蹈地冲进了教室,大声喊道:“小声点,小声点,一个一个地看!”
宁静的气氛刹那间被打破了,同学们蜂拥而上,用手机拍下试卷内容,之后一个个回到座位“分析”。我意识到,“胜利”就在眼前!在前几次的英语、数学考试中,我都得了全班第一,如果这次语文考试也那个第一,岂不完美了?况且,我的手机还带有防抖功能,试卷离我不到两米远!答案近在咫尺,成功触手可得!!我真的有些冲动了。忽然,我脑海里跳出两个人来,他们激烈交战:
A:为了荣誉,为了同学们对你成绩的敬佩,抄吧!
B:尽管你现在能拿到答案,但是中考、高考你还能拿到吗?从你之前做的每一件事来看,你都是一个很有原则、有底线的人,难道这一次你想践踏自己做人的底线吗?
教室中同学们的骚乱,以及我心中两个人的激烈交战,让我的心久久不能平静,我跑出教室,仰望天空,心想,如果我抄了,那就是在欺骗自己,就是在践踏底线,如果养成了习惯,那将会害了自己一生!想到这里,我依然决定放弃“机会”,继续回到教室里复习。身旁依然充斥着嘈杂与“兴奋”,而我,内心却更加宁静了。
几分钟后,老师得知试题泄漏,决定取消考试。
这次决定,是我对“诚信”二字交出的最完美的答卷,这次决定,是我对自己人品的一次有力的证实,这次决定,是我来到附中第一年里,作出的最艰难、最难忘但又最有意义的一次决定。
每当我在今后的生活中遇到诱惑时,我的脑海里都会唤起这次决定,它虽然对成绩没有什么太大的帮助,但对我诚信方面的帮助 ,将使我终生难忘。