你们看过京剧吗?台上的表演者的脸是用笔画的,有红、有白,像一副副面具一样。还有你们戴过面具吗?戴上面具后是不是和你自己一点也不像呢?但是,我今天讨论的话题不是这种面具而是生活中的面具,或许有很多人都戴过。
生活中几乎所有人都戴着面具,但是面具后面的自我是怎么样的呢?就像我们班的黄老师那样,她外表看起来非常注重学生的学习,但是,当她放下教学的重担子时,她则变成了一个十分好玩的小孩子……有很多的例子说明了人都是戴着面具的,包括任何人。
但是你可曾想过,为什么他们要戴面具呢?这是问题的关键。
可能是为了掩饰自己,也可能是某种原因使他不得已才改变自己……如果我以我们小孩子的角度来看,那是因为压力太大了,父母的希望全部施压在我们身上,所以我们必须要发奋读书,才需要掩饰自我。但是我觉得读书应该是快乐的,读书就要在书中享受快乐、阳光。
而并不是死命地去记、去背。而我就是这种能在读书中享受阳光的人,我自己认为父母不应该施压过多的压力给孩子,希望那样做了后会使所有人都脱掉他们的面具!