在我的抽屉里,一直珍藏着一把瑞士军刀,这边瑞士军刀是妈妈送给我的圣诞礼物。
这把瑞士军刀有许多的刀片,这些零件平时藏在刀柄里,所以体积很小,大概只有一根食指长,一根大拇指粗。这么多的零件中,就属小刀用的最多了,小刀可以用来干很多事情,可以砍、削、划等,记得有一次我和妈妈、外婆、弟弟一起去公园野餐,拿出美食正准备享用时发现忘记带筷子了,这时我看到了一旁的树枝,立马就有了主意,我拿起树枝,掏出小刀一顿“嚯嚯”,三下五除二就将树枝的外表给削掉了,露出了绿色的内部,而且一点都不脏,我有如法制炮为每人制作了一双筷子,吃完后弟弟还这个筷子还有一股香味。
用的比较多的还有主刀。主刀是所有零件中个子最大的一个,它的长与宽都跟刀柄差不多,而主刀一般用来切水果、削皮以及处理食物。记得以前有一次家里有客人来做客,按照惯例我肯定会帮妈妈削好水果给客人端过去,可今天水果刀却突然神秘失踪了,怎么办?找刀也来不及了,客人也有等久了,我这时猛然想起了瑞士军刀,我赶忙把它拿了过来,拿出主刀干净利落地切好了水果,摆好盘端给了客人。
瑞士军刀除了小刀和主刀还有很多零件,比如6毫米的一字改锥,这个一字改锥同时也可以做为开瓶器,以及剥线槽。还有3毫米的一字改锥,同时也是开罐器,还有钻孔针。最后还有一个拔木塞钻,它可以拔红酒等的软木塞。
我的瑞士军刀用途十分广泛,我喜欢我的瑞士军刀。