大自然有许多有趣的事情。有些事情就发生在我们身边,只要我们仔细观察,认真思考,查阅资料,就一定能发现有趣的现象。
一天下午,我和爸爸去花鸟市场买几条金鱼回家养。我挑了四条小金鱼,它们有的全身通红,有的红白相间,有的五彩缤纷,漂亮极了。那几天,我天天都做完功课就去看金鱼。我发现了一个问题,金鱼的眼睛无论游泳,吃食,休息,一直也不闭上,连眨一下眼都没有。我就想为什么金鱼不会闭上眼睛呢?真奇怪呀!
我去问爸爸,他说不知道,让我自已找答案。问妈妈,妈妈也说不知道,说我应该自己的事情自己做,让我去查资料。于是,我就去查资料了。
功夫不负有心人,我终于在《十万个为什么》这本书上查到了鱼不闭眼睛的原因。原来鱼是没有眼睑的,所以它的眼睛不能闭上。我还发现鱼就是死了,眼睛也是闭不上的。我把查到的资料念给爸爸妈妈听。他们听后高兴地笑了,夸我是一个能发现问题,解决问题的孩子。
大自然的现象真是妙不可言呀!不认真的人发现不了,只有善于观察的人才能发现,也许在你身边还有什么奇妙的事情正在发生。