童年趣事小学作文
童年的我调皮幼稚,做过的事可笑有趣。而记忆中最深的,还是几年前的那一件事……
那天早晨,天气冷得要命,北风凛冽,冷嗖嗖地直往人脖子里钻。室外的积水还结了冰,可我还是早早地起来了。来到楼下,我发现方博渊正在打一块粘在地上的冰块,我好奇,便打趣地问:“老方,你在干什么啊?”他头也不抬,轻描淡写地对我说:“我在砸冰块。”“砸冰块?”我的好奇心更浓了,心里的淘气劲使我也上去和他一起砸。说实话,砸冰块是什么滋味,我还真没试过。
嘿,你别看我力气不大,可砸个冰块应该还绰绰有余吧,我心里想。可这冰块却一点也不给我面子,不管我怎么砸,它还是那副硬梆梆冷冰冰的样子,丝毫没有畏惧我的意思,更别提开“冰花”了,这可惹火了我。
此路不通,再寻他路,我稍加思考,又冒出了一个点子。我买了火柴,鞭炮,和方博渊一起来炸冰块。我们把一盒鞭炮摆成一个五形八卦阵,放在冰块上,我想:这回你死定了吧,呵呵。方博渊小心翼翼地把导火线点燃了,我们马上往后退,噼、叭、叭……前方一阵浓烟,我们等烟散去后,赶紧聚上前去,准备一睹冰块粉身碎骨的壮烈情形,可是……那冰块居然毫发未伤。我气得直跺脚,啊哟,这可恶的冰块还顺势令我摔了一跤。我立刻爬起来,燃起一根火柴,就向冰块脸上烧去……。风呼呼地刮着,天冷得让火都变得探头探脑,小心翼翼。我点燃一根火柴,灭了。再点,又灭了,还点,还是灭……。直到我用尽了所有的火柴,冰块仍是“面不改色”。这时的我就像动画片里人物尴尬时的样子——三道汗从额上流了下来。而那块冰却似乎在嘲笑我们:你们两个真无能,连区区在下都“斗”不过,哈哈哈!!!哎,面对此情此景,我生气、无奈又郁闷,但是冰块的强大生命力,又让我自惭形秽。
现在想来,童年的我虽有些幼稚,可那份童真和那股倔强劲儿却是最真实,天然的。童年生活,让人怀恋;童年趣事,回味无穷。