金蝉脱壳
夏天渐渐来到了,到处都是清脆的蝉鸣声。
有一次,我意外地捡到了几个透明发亮的壳题。妈妈说,这时金蝉脱的壳。把身上就衣脱掉换上华丽的新衣。这时多有趣的事呀!我决心揭开金蝉脱壳的秘密。
于是,我捉了一只蝉做观察对象。这只蝉的身体也就有三厘米多长,身体像扁平的方锤,背上驮着一个深褐色的硬壳。它的嘴边个有一根又短又细的须,两只眼睛鼓鼓的。它那两支大翅膀又薄又轻,涂上淡淡的黄绿色,就像两片花瓣,遮住了腹部,它有四条又细又小的腿,活像四根弯曲的小针。
金蝉开始脱壳了!
只见它把身子抖动了几下,马上在蝉背上裂了一条缝,美丽的保护甲露出来了。头也跟着露出来了。两只眼睛像刚出壳的花椒籽一样,又黑又亮。嘴也出来了。最有趣的是金蝉脱壳的情景了。金蝉又向前跳了跳,又向后仰了仰,然后用蝉足抓住蝉壳一抽,一个又白又嫩的蝉尾就出来了。又过了一会儿蝉身变成了深绿色。完成了整个金蝉脱壳。
这真是一个奇妙的现象,我今天可真高兴。