在我们周围,有许多手工艺人,只要你有一双善于观察的眼睛,就会发现他们的闪光之处。
有一次,爸爸妈妈带我去苍梧绿园玩,我在公园大门口看到一个卖棉花糖的老爷爷,喜欢吃甜食的我,便想买一个棉花糖尝尝。
我刚走近老爷爷,还没开口,热情的老爷爷就说:“小朋友,你想不想吃棉花糖呀?”我脱口而出:“想,请您帮我做一个吧。”“好,没问题。”老爷爷爽快地答应着,开始娴熟地调料,应该是做着准备工作,接着就忙碌起来了。
这时,我找了一个小板凳坐了下来,仔细观察爷爷的外貌:他大概有六十岁,嘴唇干裂,眼里透露出疲劳的感觉,应该是有些累了。他的脸上有许多皱纹,看样子经历过岁月沧桑。他满头白头发都在诉说着过往的事情。
老爷爷聚精会神地做着棉花糖,全然没有发现我在端详他。他做棉花糖的工具吸引了我的注意力:一辆三轮车上,一个圆柱形的机器正不停地旋转着,旁边有很多糖盒,里面有满满的糖,可谓五颜六色,当然口味也不同。另一侧还有一大盒竹签,以备穿棉花糖用。
哇,棉花糖在老爷爷的手里就像一件正在雕刻的艺术品,棉花丝像一根长长的绸带飞向天际,在竹签的周围一圈又一圈地缠绕着,我想它缠绕的距离及速度都是应该有讲究的,不然棉花糖就会散落掉,做不成漂亮的形状。棉花糖在老爷爷的手工制作下渐渐成形了。终于做好了,老爷爷把漂亮的棉花糖递到我手里,慈祥地对我说;“好了,吃吧。”
我吃着甜蜜蜜的棉花糖,心里想:谢谢你为我们创造了这么多的乐趣。但愿更多的民间手艺活能够传承下去,让更多人欣赏到。