夏天的喧哗渐渐远去,秋天来了。晴朗的阳光带着晨露的微凉,家乡空气中弥漫着菊花的味道。
我觉得在百花园里,菊花是最聪明的。因为她不选择在春天开放与百花争艳,而是在秋风中任意挥洒自己的风采。没有人能拒绝这种孤独而又骄傲的美。
当菊花开放时,从远处看,就好像田野里被覆盖上一条白色的,洁白无瑕的被子。近看,那一朵朵菊花就好像一条芭蕾舞裙,而细细的茎,则是芭蕾舞者那优雅的腿。
杭白菊不光外表好看,而且还有不少用处呢!它可以泡茶喝。杭白菊刚刚浸泡在水里时,花瓣还是合拢的,可过了一会儿,它那细小的花瓣慢慢地在水中舒展开来,浮浮沉沉,好像一位位芭蕾舞者。
菊花茶是可以清火气的,在夏天的时候喝上一杯菊花茶,就神清气爽,舒服极了!累了的时候,喝一杯菊花茶,那就可以把一天的疲劳全都抛到九霄云外去。菊花茶刚入口的时候,带着一丝苦味,品尝到后来,就会尝到一丝丝的甘甜了。这正好应了一句话:“苦尽甘来”吗!
我爱家乡的杭白菊,爱它的美丽,爱它的味道,更爱它纯洁的象征!