蚂蚁,它不像鸟儿能飞;不像青蛙抓害虫;更没有大象那么大。但它却给我上了一堂课,这堂课源于水淹蚁穴时蚂蚁逃离时给我的启示。
在孝感时,小区里种了许多树,蚂蚁住在里面。有天中午,我自己去上学,在小区的一棵树下看见了一群蚂蚁。当时我想,如果用水淹这群蚂蚁,它们会怎么做呢是不动还是逃跑呢想着想着,我打开了水瓶,将瓶口对准蚂蚁们。趁它们没注意,我顺势将瓶子九十度倾斜,不一会儿“大水”就包围了蚂蚁们,在这分秒必争的时刻,众多的蚂蚁迅速聚拢,把幼蚁包在里面,抱成一团,像雪球一样,然后飞速滚动,逃离“洪水”。我被它们的行为震惊了!洪水逐渐追上了蚂蚁,最外层的蚂蚁纷纷被水流卷走。我赶紧用一堆土建起了一个大坝,但水流汇聚多了之后,大坝就决堤了,汹涌的水流朝蚂蚁扑去,从球中掉落的蚂蚁越来越多。可是,阻水已经来不及了。我于是又想了个办法,我找来一根树枝,伸到蚂蚁球里,里面的幼蚁先爬出来,之后又有十几只蚂蚁爬出来,我将树枝放在干燥的土壤上,让蚂蚁们爬下来。试想,假如蚂蚁没有“抱团”,假如没有外层的牺牲,渺小的蚂蚁家庭绝对全军覆没,片甲不留。
从这堂课中,我学到要“团结在一起”的知识。因为“众人拾柴火焰高”,团结在一起,就是一个集体,集体的力量肯定比个人的力量大。在疫情面前,只要人们能够团结在一起,共同抗疫,众志成城,绝不像疫情屈服,疫情阻击战一定会胜利的!