“啪!”的一声,玻璃窗碎了,碎片落了一地。同学们顿时傻眼了:这该怎么办?正在嬉戏的同学一下子安静了下来,正在读课外书的同学也放下了书;扫地的同学也不由自主地放下了扫把;本来热闹的教室一下子变得异常的安静,一个个神情呆滞,等待着老师的暴风骤雨。
“叮铃铃……”上课铃响了,同学们把头低得更深了,我在心里默默祈祷,城门失火,殃及池鱼,希望老师不要把火发在我的头上。这时,老师走进了教室,高兴地说:“今天,大家怎么这样安静?”但回答老师的只有低头的叹息声。老师打量了一下我们,然后看到教室里的几扇窗子以及和它们残缺的“尸体”,和蔼可亲地说:“同学们,是谁把窗户打坏的?”同学们涨红了脸,谁也没有吱声。我很害怕老师怀疑是我干的,老师见我们都没有承认,依然和蔼可亲的说:“同学们,打坏窗户没有关系,重要的是勇于承认错误!”我们渐渐把头抬了起来,几个打坏窗户的同学又主动站了起来,我们屏气凝神,等着老师对他们的发落。教室里安静得能听见一根针掉到地上。老师露出欣慰的表情说:“你们能承认错误,就非常好,这值得我们每一个同学学习。”大家都很震惊,不敢相信这句话是出自管教严厉的老师口中。
同学们更安静了,教室里也更静了,大家都沉浸在老师意味深长的话语中……