在一处偏僻的小山村里,只有几十户人家。在贫穷落后的这个小山村里,却有着一户富庶人家,是父子俩人。父亲开果园,赚了不少钱。而他的儿子,整天游手好闲,不是在家里睡觉,就是和不良少年出去晃荡。
这位父亲已经年近七旬,知道自己时日不多了,想挽回自己的儿子,便绞尽脑汁想出个办法来。一天老人突然病倒,口吐白沫,浑身颤抖,家里的佣人连忙请大夫来。大夫一诊断,也说不出个所以然来,只是说这是很怪的病,老者应该没法治了。工人们乱了套,不去干活,却急着拿出老人的棺材本,去为老人办丧事。而这位父亲呢,立刻制止他们,说道:你们干什么!?巴不得我早死吗?去干活,不然不给你们工钱啦!说完,这位老人呼了口气,躺下了。而工人们,当然乖乖去干活了。
就这样,果园逐渐荒芜,原本富庶的一家,家景也越来越不尽人意了。老人终于在一天中午,似乎快要断气了。就在老人弥留之际,他喘着气,对佣人说:我快要不行啦,把我那儿子叫来吧,我有话要对他说呢,哎!快去吧。大约一刻钟,那少年叼着一根烟来到老人身边,他大手大脚的问:爹,啥事呀?我,我在那果园那里最角落埋下了一箱金子,就是怕你无钱过日子。今后,我就将果园大业托付给你啦一定要好好干!儿子还呆在原地,而眼睛却悄然放出一丝喜悦,却时有时无。而那老者,头一歪,便断了气啦!
老人的丧事很重大,那少爷也只好先放放金子的事,穿丧服去守灵。过了一月多,这少年不顾别人的反对,独自一人跑去了果园那儿,在最角落拿着铲子干了起来1.他左翻右翻,也没见到所谓的金子啊!这儿子眼珠移动,想:可能是爹搞错了吧?有可能不在最角落吧,我再去别的地方找找吧,这老头子,记性差得很啊!想完,他嘟囔了一句,就跑向别处了。可他一直未见到金子,只好叹了一口气,转身回家了。
第二天,儿子夸张的带来了许多东西:方便面、矿泉水、书(有点生活情趣哈!)、棉被、药品看样子,是要住在果园里,长久开工啦!这下儿子整整挖了一天,别说金子了,就连银子也没见着呀!可他似乎不信邪,硬睡在了果园里。就这样日复一日,金子根本没见着。这少年认为父亲骗他,就不挖了,把挖的洞埋好,就恢复到原来的生活去了。
一天中午,这儿子正在睡觉,突然,一个男佣人朝他奔来,差点把他从床上撞下来了。少年正想发火,谁料佣人先说话了:少爷,果园大丰收啦,也不知是谁帮我们翻土啊,实在太感谢了。老爷也会在天上高兴的!这少年似乎明白了什么,立刻从床上起来,跑向果园,连衣服也没穿。他确实明白了:父亲是想告诉他,要通过劳动才能获得成功,不能不劳而获,天上掉馅饼是不可能的!
儿子精神大振,开始经营果园。他相信,父亲说的一定是对的!