从前,有一个小男孩,没有一个人夸奖过他,甚至有人说他一无是处。在学习上他也是最差的,在老师和家长的训斥下,他度过了整个小学。
毕业时,大家心里都是阳光灿烂的春天,而他心里却是寒风刺骨、雪花飞舞的隆冬,因为它缺少自信的阳光来滋润它的心田。
毕业典礼过后,在回家的路上,原来晴朗的日子里下起了浓雾,前方什么也看不清,周围也模模糊糊的。想回学校,可后面一样一片大雾。正在他不知所措的时候,走来了一个面无生气的小男孩,冷冰冰的说:“这就是你的内心世界。”
“我的内心世界?”他不懂这是什么意思。
“是啊,现在的你不知道你从前干了什么,也不知道你以后该干什么,更不知道你现在该干什么。你认为自己没有优点,你错了,其实你有很多优点,不信你顺着那条小路走下去。”这时,浓雾消失了,冰一般的小男孩也跟着消失了。与此同时,出现了一条弯弯曲曲的小路。
小男孩很害怕,很想回家。可是双腿却不听使唤了,不由自主地向那条小路走了过去。刚走没一会它就发现了一群人围在那叽叽喳喳的讨论着,耐不住自己的好奇心,他走过去看了看。原来是一只老猫爬在树上,用凶恶的目光看着一只从巢里掉出来的小鸟。在小鸟意识到危险的时候,老猫离他只有咫尺之遥了,小鸟可怜巴巴的叫着,这叫声不由得触发了人们的同情心。小男孩的心里突然萌发了一个念头:我一定要保住这个小生命,我要去救它。
于是,他向离弓的箭一样跑到树下,又闪电一般爬上树去,赶走了老猫,救了小鸟。他心里觉得自己只是干了一件小事,却受到持续不断的掌声和赞扬。他心里开心极了,这是他第一次受到赞扬。 大学排名
回到家里,他度过了充实的假期,假期过后他又投入了紧张的学习。他想把落下的功课补上,于是他努力着。
十几年过去了,他已经是一个事业有成的大人了,而且是快乐的大人。在回家探望父母的路上,走到了十几年前曾遇到小男孩的那条路,小男孩又出现了,还是那么高,那么瘦,不同的是他从面无朝气的小男孩变成了活泼、开朗、可爱的小男孩。
“还认识我吗?不管你认不认识我,但你明白了你是最棒的。不!”小男孩立刻改道:“应该是每个人都是最棒的。”
“没错,但你是谁呢?”他说。
“是你心灵深处的人。”