高邮人抓猫头鹰的方法十分有趣。他们养有大群的鸭子,这些鸭子经常遭到猫头鹰的偷食。养鸭人只好把猫头鹰捉到之后交给动物园。他们捕猫头鹰的设备极其简单,就是在空地上栽两根木桩,然后在木桩上拉一根橡皮绳而已。如果有人告诉你这是抓猫头鹰的机关,你相信吗?恐怕大多数人得说是天方夜谭,但这却是千真万确的。
夜幕下,猫头鹰飞来了。它看着空旷的沙滩:得先找个地方观察一下情况呀!于是这根在夜色下像长棍一样的橡皮绳就成了首选。但没想到往上一落,绳子却猛地上下颤动了起来,自己的身子也立刻失去了平衡,而被倒挂了起来。惊恐之下,它只得紧紧抓住橡皮绳,拼命地扑棱翅膀,却飞不起来,最后只得束手就擒。
凡是第一次目睹这个捕猫头鹰过程的人无不目瞪口呆。
其实仔细想想,猫头鹰之所以束手被擒,就是因为它们抓住了“救命的稻草”而死死不放。而它对我们的启示则是:危险好比拔河,我们需要做的就是松开自己的双手。