家里的窗边种满了绿植,在这一堆堆绿色中,卧着一只睡眼朦胧的黑猫。它把头埋在前肢上,早已进入那个美好的梦乡。
我们家里早已对它熟视无睹,它更像是我们多年的老邻居,没事就来这里坐坐。
我并没有仔细观察过它,只是觉得它真的好黑,从头到尾找不到一丝除黑以外的颜色。直到我看见了它的眼睛。
那是第一次看见它的眼睛,那时,它正卧坐在窗台上,一双慵懒的眼睛望着我,天哪,它的眼睛可真美啊,那眼睛似琉璃般灿烂,又像是深深的金色潭水,让人深深地陷了进去。当我正沉醉在这金色潭水中时,它却像是在看傻瓜似的看着我,但那金色的眼眸,仍给它添了一份威严。
暑假的每一天,它都会在下午降临在我家的窗口,用爪子把绿植推开,再懒洋洋地躺下。但有一次它和往常不同,平常它会选择在窗边睡午觉,但今天它却眺望着远方,那金色的眼眸渐渐有了几分忧伤,我也没有去打扰它,只是把手靠在窗台上,与它一起眺望着城市的远方。它看了看我,叫了几声,然后别过了头,但我似乎看见了它眼眸中的几分忧伤变成了几丝笑意。不过,它能变得和原来一样,这就很好。
我一直以为他只会在下午大驾光临。但有一次,我在夜晚中发现了它,它和下午没有任何的差别,一样的位置,一样的睡姿。但却没有阳光照在它的身上,只有一身的月光。如果把阳光比做日常的橙色卫衣,那它现在正穿着一身银纱,我不由得惊叹,它现在完全和白天不一样,银色的月光把它变得如同仙女一样,特别美丽。和白天的那个形象……一言难尽。没想到,在皎洁的月光下也会遇见它。
不知是什么时候,我已经习惯了它的存在,可最近却没看见它,唉,难道是嫌弃我们家窗台,去别家了?
阳光下的金色眼眸,月光下的曼妙仙子,可能就在不久后,重新出现在那片绿色中。