尘埃,到处可见,车上、马路上、房子里……然而,有些人的心灵上,也沾满尘埃。
那天,我放学回家,按照爸爸的叮嘱去买一束菜。来到市场,向四周望了望。这时,我看到了一个侏儒,地上摆着一大堆蔬菜,我不由自主地走了过去。我边走边想,这个人真坚强啊,自己是一个残疾人,却不自暴自弃,肯动手去做小本生意,这种精神值得我去学习,我一定要光顾他!走了过去,也没有问价钱,便让他称了一斤小白菜,然后付了钱,回家了。
回到家用小秤称了一次,心里凉了半截,一斤的菜变成了八两重,刚才对他那种信任、敬佩已消失的无影无踪。我想:如果他不骗人,我可能会把他介绍给另外一些人,让他赚更多的钱,利益更大。可是他这样做,会让我以后都不光顾他,还会告诫别人不要到他那里买菜,他只是为了赚我的两三毛钱,损失更大。如果他脚踏实地地去做,那不是很好吗?
天,下着蒙蒙细雨。我希望这雨能洗净马路上的尘埃,也能洗净心灵上的尘埃。