廉,在字典里面有着廉洁的字义;而廉洁的词义是: 从不使用公家的钱来养活自己(不贪污)、奉公、刚正。
从字典以及词典里面可以看出,廉是一个多么高尚的字。所以,有着廉的品质的人,自然也是受人尊敬的、端庄的人。
礼、义、廉、忠、孝、信、仁、诚、智、恕,这十个字为儒家提出的,各个字有各自的意思。而廉也在之中,说明古人对廉的重视。“廉”字传承了中华五千年的文化,它光芒四射,它已成为了一种文化。
“廉”音同“莲”,同音异字,这不让我想起陶渊明前辈的一句话:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”而“莲”就恰恰具备了“廉”的品质,怪不得陶渊明前辈那么喜爱莲,原因是它具有廉的品质。
比起莲,我们老百姓更喜爱廉。
在各地,廉官(清官)是受人尊敬的。因为他们不贪污,不乱用纳税人的钱财,不用挪用公款,尽心尽力的为人民服务,同时,人民也是痛恨坏官的。历史长河中,一个朝代,想要长久,统治者必然清正廉明,不然,这必将是一个腐朽衰败的朝代。
当昨天,历史上的因为清廉问题二腐朽的悲剧落幕时,我们应该吸取教训,开拓未来。
当今天,“廉政”,“清廉”等词语进入我们的校园之时,我们应积极响应。
当明天,我们的社会如那般美好之时,我们将沐浴着春风走进新时代!