山坡上,有一株很美丽的植物,开着鲜艳的红花。经过的人都被吸引住了,大家对着它,指指点点……
这朵花叫玫瑰。在这朵玫瑰旁,却有一株不是很好看的野花。这株野花白白的,没有什么特别的地方。而这朵玫瑰,鲜红似火,亭亭玉立,翠绿的叶子衬托着她美丽的身躯。风一吹来,她便随风摇摆着,翩翩起舞。令人看了后目不暇接,神迷意醉。
玫瑰高傲的瞥了瞥那朵野花,不屑的对野花说:“你这卑微的小野花,怎么能和我这高贵的身躯站在一起呢?”小野花默默不语,只努力的汲取着养分,默默的生长着。
每天,高贵的玫瑰的在接受着人们的夸赞,愈发愈高傲起来,竟不怎么吸收养分。白天,她向万物夸耀着她的美,晚上,她向月亮姐姐比着美。而小野花却在拼命的吸取着养分。她没有向苍天埋怨着她的身世而却在拼命吸取着养分。努力地生长着。
过了几天,玫瑰明显色彩变淡了许多,身体也憔悴了许多。但她依然不努力汲取养分,还是继续夸耀着自己。而小野花却越来越好看,白白的,纯洁的,让人忍不住多瞄几眼。但她没有放弃吸收养分,像玫瑰一样夸耀自己。而是跟以前一样,在默默的汲取着养分。
突然有一天,刮起了巨大的风,风夹着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞着。雨噼噼啪啪地下了起来。雨越下越大,很快就像瓢泼的一样,看那空中的雨真像一面大瀑布!一阵风吹来,这密如瀑布的雨就被风吹得如烟、如雾、如尘。玫瑰瘦弱的身子在狂风暴雨中显得非常得渺小。玫瑰害怕极了,而那朵野花却迎着风,对着雨,毫无惧色。
雨过天晴,卑微的野花变得格外的美丽。一阵春风轻轻的吹来,一丝丝,一缕缕的香气,轻轻悄悄地潜入人们的鼻孔。让人感觉神清气爽。像那首歌里说的一样“当年素面朝天要多纯洁就有多纯洁。”而那朵高贵的玫瑰却被狂风吹走了······
那朵卑微的野花则是牡丹花。