今天我偶然发现我们小区池塘睡莲开了。
一片片荷叶又大又圆,好像一把把撑开的雨伞,又好像忠诚的卫士在保护自己身边的睡莲。它们挨在一起窃窃私语,有几颗水珠溅到了荷叶上,在上面滚来滚去,就好像一个个顽皮的孩子在快点的玩耍嬉戏。有几条小鱼在茂密的荷叶从中玩起了捉迷藏,这让我不禁想起了古诗《江南》中的诗句:江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。 虽然荷叶碧绿碧绿的,很美,可是睡莲更美,在荷叶的映衬下,万绿从中一点红,显得更加鲜艳,夺目。
走近仔细一看,有的还是花骨朵儿,粉嘟嘟的,煞是可爱,如同一个个玉雕的圆球。又好像一个个小桃子。有的展开了一两片花瓣,好好像要饱胀得裂开似的,还有的已经完全盛开了,金黄的花蕊被四五层花瓣儿包着,越靠近花蕊的花瓣就越嫰,越艳,越平,简直能挤出水来。一些“站”在高高茎上,如同高贵的公主,一些躲在叶子后面,好好像害羞不肯露面,一阵微风吹来,睡莲们翩翩起舞,发出了“沙沙沙,沙沙沙”的声音,随之淡淡的幽香就钻进了我的鼻子。
我喜欢睡莲,喜欢它的亭亭玉立,喜欢它出淤泥而不染的高尚的品格。