话说小男孩跳上电车回去后的第二天,他来到学校就被同学们嘲笑了一番。因为小男孩去高尔基家之前曾对同学们说:今天我一定会把高尔基的照片带给你们看的。结果回到学校却是两手空空。当同学们问他要照片看时,小男孩低着头,原本的悔恨霎时变成悲伤,小声说道:我、我忘记带胶卷了。听了这句话,同学们都哈哈大笑。有几位喜欢讽刺别人的同学走到小男孩的侧面,故意提高腔调嚷嚷:你会不会骗我们呀?很有可能!要不是他不敢去,故意编一个谎言来骗我们也说不定呢!小男孩听了这些话忍无可忍,扭头就往家里跑。那几位同学看自己把事情弄大了,十分想向小男孩道歉,可又来不及了。
小男孩一口气跑到自己家,以最快的速度装好胶卷,带好零花钱,背起相机,跳上电车直奔高尔基家。
小男孩又到了高尔基家门口,正好碰到秘书在门口张望。他看到小男孩忙请小男孩进去。小男孩又见到了亲爱的高尔基,红着脸说:高尔基同志,真对不起!昨天我不仅没照好相,而且耽误了您的事情,真不好意思。您原谅我了吗?高尔基笑着说:孩子,这没什么大不了的,不要往心里去。今天你还是来给我照相的吗?小男孩忙回答:是的。请您坐在办公桌前写文章好吗?好呀!一举两得。说着,高尔基拿起笔坐在办公桌前认真地写起文章来。突然听到咔嚓一声,小男孩把相照好了。小男孩非常感激地向高尔基告别后就捧着像宝贝一样的照片高高兴兴地回去了。
又过了一天,小男孩把高尔基的照片贴在学校墙报正中的位置上,许多同学都围过来看,七嘴八舌地说:看,高尔基工作多认真啊!这个照相的同学真勇敢呀!他照得真好呀!
小男孩听了这些话就像大热天吃了个冰淇淋。