在上一次全国中小学作文大赛中,我很荣幸的参与了。成绩出来后,我对我的入选感到十分惊讶,但我要感谢那位为我批改作文的人!为什么?让我细细讲来。
本来的我,写作文不太会用华丽的语言,剪红刻翠的语句,就连参加大赛也是,我用最朴实的语言表达我最真实的情感,文章很长,没有什么难懂雕饰的地方,说白了,就是没有亮眼之处。待到成绩出来后,我翻阅了和我被批为同等级的作文,真是让人难懂,仿佛除了我之外,每个人都用精心雕琢的文字来写成一篇文章,不过给人一种拼凑的感觉,他们华丽的辞藻是我所不能及的,是我没有的,是我永远写不出的。
但是这样似懂非懂的文章真的好吗?也许是我学识太浅,看不懂深奥的文章,不过他们华丽的词藻让我很是佩服,简直是没有一句朴实无华的语言,全文的每一个句子甚至每一个字都是经过精心雕琢之后写出来的,我不得不佩服这些人,年纪轻轻就能写出如此深奥之语句。
我想对大家说的是,写作文就是表达自己的思想,你想什么写出来即可,你也不必要担心你的文章语言太朴素而被打低分,但朴素不是说要写一些平淡的文章,只是你可以用你认为最能打动人心的语言来写成文章,这点,我相信阅卷老师是不会给你打低分的。
如果你喜欢写华丽的语言,你可以试着渐渐的把自己的真实情感加在里面,让它在华丽的同时也能通俗易懂,可以在作文中抒发自己的情感。
但我知道,我们大部分人写作文只是为了写作文,为了语文考试,所以大部分写事作文都是虚构的,导致让读者感觉不到真情实感,在写虚构作文时,其实可以结合自己的实际情况,把原本的虚构变成改编,这样的文章与虚构的相比,会更有打动人心的地方。
举个实际例子吧!以前我写过一篇文章,半虚构半真实,也是一篇高分作文,我写的我哥,一开始非常讨厌他,后来他帮我赶跑了狼狗,自己受伤了的故事,这故事的真实在于我真有个哥哥,而且非常讨厌他,于是我就把当时讨厌他的真情实感表达的淋漓尽致,至于后来的受伤就是我想象的,因为这篇文章我无法表达感激他的思想,于是我把我真实的的讨厌他的真情实感全表达出来了,到文章结尾,就算我不写我内心的心情,读者也能体会到,毕竟是一个非常讨厌的人救了你,这就叫先抑后扬,抑多扬少,但扬之大是读者可以想象出来的。
还有最重要的一件事,就算你不表达真情实感也不能忘了它,那就是必须写正能量的积极的作文,不能表达出对世界的悲观一类的,还有关于早恋的,你写这些作文,要是正式考试,就算你情感再真实,再能打动人,语言再华丽也一定是低分作文。所以大家不要冒险。