在端午节这样一个传统的节日里包粽子、吃粽子成了一种有特色的民间风俗。
上午,我们经过市区的梅湾街时,看到西侧的大舞台上正在举行一场有趣的包粽子比赛。看到现场围满了看热闹的人,我和爸爸也禁不住停下了脚步。
走近看时,第二组参赛选手已经走上了舞台,他们十来个人一字儿排开,面前各摆放着一小筐包粽子的材料:浸湿的粽叶,糁了红豆的糯米,还有一根长长的用来捆扎粽子的细绳。
“开始”的口令马上就要响起,他们有的在从容地理着粽叶和绳结,期望为比赛节省每一秒的时间;有的稍显紧张地东摸摸、西摸摸,无所适从;边上的一位白须飘飘的老爷爷,则像笑面佛一样眯着眼笑着,什么也不做,一副胸有成竹的样子。
“预备——开始!”随着主持人的一声令下,台上台下不再有人说话,大家紧张地观看着这场激烈而有趣的比赛。选手们听到口令后,七手八脚地包起了粽子,颇有种万马奔腾的感觉。他们的双手在上下左右地忙碌着,台上传来的沙、沙声就像是几千只蚕儿在抢吃着桑叶。
一位胖胖的阿婆熟练地抽出两片粽叶来,叠在一起,窝成一个小窝窝,再闪电般地捞起一小把米投进窝窝。当一只手把粽叶裹好、理平时,另一只手已抄起了细绳风驰电掣般地绕了起来。在一叠、一窝、一捞、一裹间,一只漂亮的粽子便在她灵巧的手下诞生了。一会儿功夫,一大堆漂亮的粽子摆在了她的面前。
那位笑面佛般的老爷爷也不甘示弱,他始终笑眯眯地包着粽子,一板一眼、忙而不乱,就像是在打太极拳,一会儿功夫也包了十多只漂亮的粽子。
最吸人注目的是中间那位漂亮的阿姨,她显然是一位新手,显得有些儿忙乱:她笨拙地把两片粽叶窝成一个小窝窝,在装米时小窝窝却又变了形,装进去的米不是从小窝窝的下面漏了出来,就是米太多从上面满了出来,弄得她手忙脚乱,脸上渗出了细密的汗珠。比赛结束了,她的面前只有可怜巴巴的几只怪模怪样的“粽子”。
我正看得入迷,爸爸却因为有事情硬拉着我回家去,我只好依依不舍地离开了热闹的比赛现场。
晚上,我做了一个梦。梦中,人们在仙境一般的地方欢快地载歌载舞,家家门前艾蒲青翠,一叶叶龙舟伴着有节奏的鼓点正劈波斩浪,一辆辆美丽的花车在干净的大街上巡游展示。空气中,不时飘来了一阵阵粽子的清香……