大家好!我是字典。我穿着一身红衣服,虽然外貌不怎么体面,但是我满肚子都是知识,如果有谁来找我帮忙,我一定会热情接待的,所以人们都说我是不会说话的老师。
我有一个大家庭,我这个大家庭足有三万多人,如果你想找到我们其中的某一个成员,请按照下面的路线,保准你能顺利到达那儿。
第一条路线是最近的一条路,如果你熟悉汉语拼音,保证让你带着疑惑来,挂着笑容走。假如你想找“梅”字先生,根据他的读音找到《汉语拼音章节索引》,让指挥部帮忙找到班长“m”,再让班长找一下“e”、“i”这两位战士,然后根据这个拼音后面的页码——373页,找到第373号楼,往上走,第10层就是“梅”先生的家了,他会主动向你解释他的含义。
第二条路线也很有趣。如果有一个你不认识的字,又不知道他的音节,该怎么样才能找到他的家呢?别担心,那就走第二条路线,也会使你到达目的地的。比如“说”这个字,你看他的偏旁,然后到《部首检字法》找到外衣“讠”,再根据右半身笔画“七”,在七画里找到“说”这个字。他会态度诚恳地与你交流,告诉你不知道的意思。你懂了,你的心情自然就会舒畅了。
你在我这儿交越多的朋友,你就会越高兴、越聪明。如果你还有不认识的朋友,请你快快来,千万不要错过时间啊!