报纸是人们生活中一件必不可少的新闻工具,有了它,我们可以足不出户,遍览天下大事。今天,吴老师就给我们布置了一项特殊的作业——学做剪报。
剪报剪报,顾名思义,就是把报纸剪下来,自己再把它们拼贴成一份新报纸!这该多有趣啊,我和王舒淇一组,我们决定以环保为主题办一份剪报。一回到家,我立刻在网上。报纸上搜集有关”环保“的资料。
周六一大早,我便带着材料兴冲冲地来到王舒淇家开工啦!首先要给小报取个好听的名字,可取名字也不是件易事,一定要新颖,有创意才行,“‘阳光日报’?”,“太一般!”,“‘科技览报’?”,“不切主题!”我和王舒淇想了N多个名字,可又N次被我们自己否决了,这可怎么办呐!我们急得像热锅上的蚂蚁——团团转,这个大难题如一只拦路虎一般挡在了我们前面。这当我一筹莫展时,突然,两个字跳入了我的眼帘——冬。暖,对呀!现在正处于寒冬季节,而报纸又是开拓人们视野的新闻主材,每天早早地将头号新闻告知于众,不正像那冬日里的一束暖阳温暖着读者的心灵吗?就叫“冬日暖报”!“耶!拦路虎解决了!”我们高兴地击了个掌。接下来我用水彩笔钩好四个字的轮廓,红色图字,粉色图背色,不一会儿,就写好题目了。下面的工作就容易了,我们从资料中整理了一些精华材料,用铅笔在纸上勾出四个板块,将材料贴了进去,最后又在边框中描了一些好看的花纹,小图形。一张小报就OK了!“慢!”王舒淇猛然喊道,“怎么感觉少了什么?”我被她的“气势”着实吓了一跳,连忙找出《江南晚报》对照了一下,才发现原来没写日期,天气情况和出版人啊!不然别人还以为这是三无报纸呢,我暗暗庆幸,赶忙再报头下添了条线,补上了日期,天气情况和出版人。总算真正完工啦!
这时,从窗外射进一束阳光,看着我们的劳动成果,心中暖洋洋的做剪报真有趣啊!