小学科技作文
高科技奥运陪伴我成长
“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”是第29届北京奥运会的三大理念。本届奥运会与历届奥运会最大的区别之一就是科技成果在比赛器材、服装、训练手段等方面的广泛运用。让科技奥运成为绿色奥运、人文奥运的有力支撑和可靠保障,让北京奥运会成为高科技体育赛事,促进高科技成果在人们生活中的广泛应用。
奥运会期间,我每天坐在电视机旁,看着奥运会,关注着奥运会运动员的风采。同时,我对将科技成果应用于比赛非常感兴趣。比如电子终端计时装置,可以让运动员的排名一目了然;现代撑竿跳高所用的碳纤维杆柔韧结实,能防止撑杆断裂或扭结。这一切都让我觉得很新奇,让我对用科技创造生活,改变生活,美化生活产生了浓厚的兴趣。
所以在日常生活中特别注重观察和思考,特别爱看科技方面的书,想让科技用自己的双手改变我们的生活。
一个秋天的晚上,我和妈妈从学校走回家。这时天渐渐黑了,路灯“刷……”一下子亮了。给黑暗的道路带来光明。我好奇地抬头看着路灯,突然发现不知道什么时候路灯上方有一个扁平的装置,向南倾斜。这让我很困惑。我只好问我妈,她跟我说是太阳能路灯。平板装置白天储存太阳能,晚上释放能量转换成电能。啊!太神奇了!如果用太阳能代替电能,会为国家节约多少能源!我们一边走,我一边看着太阳能路灯,心里狂喜。
突然一个奇怪的想法闪过:如果这个太阳能电池可以随太阳旋转,随时捕捉太阳的光和热,岂不是储存了更多的太阳能?到时候路灯的亮度会增加很多,晚上出行会更方便!我把这个想法告诉了我妈,我妈夸我是个爱观察爱思考的好孩子,鼓励我自己去尝试。我心里很高兴.
回家后,我把我的想法告诉了父亲。父亲很支持我。经过全家人的讨论,我们决定把我的想法应用到“太阳能锅炉”上,改进太阳能热水器,使其可以旋转。它可以左右旋转或前后旋转,所有这些都需要锅炉本身的调整。它可以保证“太阳能锅炉”与太阳自始至终形成90度的高度角,从而最大限度地吸收太阳的光和热,随时随地捕捉太阳的光和热,解决冬季取暖问题。
有了初步想法后,我很快考虑了自己的设计方案,开始做。在制作的过程中,我遇到了很多困难。感谢父亲的“友情赞助”,我的“——太阳能锅炉替代煤炭”模型终于完成了。我就是太开心了!当然我的发明和设计还不够完善,比如太阳能锅炉前后角旋转。我还带着这个小发明去了昌平区科技创新大赛。我多么期待比赛的结果!
举世瞩目的第29届奥运会取得了圆满成功。它带给我的不仅仅是一场赏心悦目的比赛,更重要的是,它让我感受到了科技在我生命中的重要性!希望我的发明以后能广泛应用!我将继续对这项发明进行深入的研究和改进,利用“太阳能锅炉”来储存电能,并将其应用到冰箱、电视、电脑、空调、电灯等各种家用电器中。希望我发明的太阳能锅炉以后能在工厂使用,解决煤炭资源和天然气短缺、电力短缺的问题,让太阳能资源更好的造福子孙后代!