楼,在西方英语中,仅仅是一个单纯的建筑名词,在中国,楼却是历史的凝聚,美感的载体,是一种诗情,一种词韵,一种文化象征。
楼是中国历史文化的专利,是中国文人学士的精神寄托:红楼、青楼、粉楼、画楼、翠楼……处处带着兴致风雅的文化痕迹。“无语独上西楼”,“画楼月影寒”,“依前春恨锁重楼”,“楼上栏杆横斗柄”等等,无一不是中国文人的心情宣泄。狂欢是楼,凭吊是楼;喜也是楼,悲也是楼;把酒临风,须楼;放怀高歌,须楼;团聚是楼,别离亦是楼。楼,熔铸了中国文人的大喜大悲,大隐大忍,大起大落。楼是静伫的历史,文化的驿站,是中国历史的观照和印证。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,道出佛宗在南朝的鼎盛世况;“楼上楼下尽珠翠,炫转荧煌照天地”,描述了开元盛唐的繁华富庶;“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?”揭露了南宋偏安朝廷的奢侈迁腐……中国人对楼有特殊的感情,“红楼梦”总比“石头记”亲切自然,这是中国人因楼生情,因楼缘事的心理积淀,因为“红楼”总比“石头”灵动,比“石头”有情致,比“石头”更能包含人生和历史。
中国的楼,各有不同的气质,不同的风骨,因而也就代表了不同地域,不同凤格的楼学文化。从黄鹤楼文化、岳阳楼文化、大观楼文化乃至今天的钟鼓楼文化、湘西吊脚楼文化,都具有特定的地方文化烙印。楼学文化的泛滥,使楼从自然中逐渐脱离,从直观的景点中分离出来,与人学融为一体,所以,楼格可归结为人格的抽象和凝聚。若登岳阳楼,踏的必是范希文的胸臆,杜子美的气魄;若上黄鹤楼,怀的必是李太白的离愁,贾长沙的谪怨。