20xx年11月9日,我们学校举行了一年一度的消防演练。
当天上午第二节下课后,学校里响起防火警报声,大家明白了——消防演练开始了。大家在老师的指挥下,迅速有序地撤离到“安全的地方”——大操场。不一会儿,全校师生都集中到了大操场。
接下来,学校隆重请出了消防员——张叔叔,来为我们讲解消防知识。
在我们雷鸣般的掌声中和热烈的欢迎下,张叔叔登上了主席台。
张叔叔首先做了个自我介绍,马上神情严肃地说:“今天是消防日,但是从刚才的演练来看,我发现大家对消防知识掌握地不会太熟练,接下来,我来讲解你们的不足,希望同学们牢牢记住。”
“第一,张叔叔像一位老师一样开始说了起来……”在失火的时候,常常会产生大量的二氧化碳,而且因为二氧化碳比氧气要重,所以它总是会飘浮在上方,所以在火灾逃生的时候,要尽量弯着腰,避免吸入大量的二氧化碳。可是我观察你们在消防演练的时候,很多人的腰都是直挺挺的,所以在这点我希望你们改正。“
还有一点,就是在火灾挑生的时候,可以用湿毛巾捂住口鼻,这样可以有效地避免过多的二氧化碳进入口鼻。
接下来,我将为大家讲解灭火器的使用方法。张叔叔又滔滔不绝地说了起来……
这次消防演练让我学会了许多消防知识,真是一次有意义的演练。