一天清晨,白鸟清脆动听的歌声,唤醒了在睡梦中的九色鹿。他们两个一边清洗自己的手脚,一边说笑。他们快乐的嬉戏着,沐浴
在清晨的阳光下。
这时一个血迹斑斑、衣服破乱、头发糟乱的人,跌跌撞撞的走向九色鹿与白鸟。嘴里发出虚弱的呼救:“救?救救我,救救我”。说完就倒下了,九色鹿一个箭步冲上去,接住了那个人,把他放好。跑到湖边含了口水,喷到那人脸上,他醒了过来。突然两个人都呆住了,原来这个人是那个忘恩负义的落水者,他们再次相遇了。
九色鹿气愤的说:“你这个忘恩负义的人,又来这干什么?又来捉我吗?”落水者有气无力的把原因告诉了九色鹿。原来落水者让国王在百兽面前受到了巨大的耻辱,回到皇宫,国王把他捉起来,对他用刑,直到气消了,才把他放了,可他却无颜在城镇中呆下去了,只好带着伤痕累累的身体走近森
林。结果在他昏倒时遇上发九色鹿。 这时从地下上来两个人,一个长着牛头,一个长着马头。九色鹿眉头一皱,挡在落水者面前,问:“牛头马面,不知二位今日来此有何贵干?”“我们来索取他的性命”,牛头马面指着后面直哆嗦的落水者说,“ 他忘恩负义,见利忘义差点危害到了您的生命,阎王特让我们哥俩来索取他性命。“说完就要带落水者走。九色鹿挡住他们说:”不要,我今天破例求一次人,你们放过他吧!我相信他会改过自新的。“后面的落水者忙像啄米一样的点头。牛头马面恶狠狠的
说:”哼!这次就放过你。“说完便走了。 九色鹿转过头说:“我这还有些药,涂上吧!
“
落水者好了些后,九色鹿问:“上一次你为什么要带国王来捉我?你不是答应我不告九色鹿续写
诉别人的吗?”
“我,我上一次见利忘义,国王说只要捉到你就给金子和银子,还分一半国土,我当时利欲熏心,就?来捉你了”。落水者低着头九色鹿续写
不好意思的说。九色鹿续写
“好了,我不怪你,人难免都会经不住诱
惑”,
“可是,可是我那样对你,你为什么还要救
我?”落水者抬起头疑惑的问。
“因为,要用一颗真诚的心去对待生活”。
“真诚的心?”
“对,要用一颗真诚的心去对待生活,生活才会美好。只有你用真诚的心去对待别人,感化别人,别人才会信任你,帮助你,并同样用一颗真诚的心去对待你。只要付出就一定有回报,你会在得到回报的过程中感受到
快乐和喜悦,你明白了吗?”
“明白了”落水者点着头说:“我以后一定后好好做人,用一颗真诚的心去对待生活,
对待别人!”
“好”九色鹿露出了满意的微笑。 不久落水者便得到了大家的认可,成家立业,过上了快乐的生活,九色鹿也和它的伙
伴们在树林中快乐的生活着。