一九三七年八月二十八日,在上海火车南站。此时抗日战争刚刚打响,火车站里挤满了逃亡的人,他们拎着沉重的行李,脸上写满了恐惧。小孩紧紧地拽住父母的衣角,心里害怕极了;老人拄着拐杖,行动非常缓慢,还常常跌倒在地上。其中,一对年轻的夫妻也随着人群走着,看起来疲惫不堪。他们手里抱着一个不到2岁的小孩,拿着两个非常重的包裹——那是他们所有的家当。那小孩长得胖胖的,身上包了个大肚兜,被母亲搂着,却因紧张而不住地抖动着。
一辆火车缓缓地驶过,却伴随着隆隆的飞机轰鸣声驶来了。那飞机远远望去,好像几只大蝗虫。人群的脚步加快了,拥挤着想上火车。那对年轻的夫妻也上了火车,脸上出现了豆大的汗珠。门就要关上了,可鬼子投下了一颗炸弹,把他们头上的一根铁柱子炸了下来。就在这千钧一发的时刻,母亲急中生智,她用尽最后的一丝力气,把小孩推向了站台。铁柱子“轰”的一声压下来,压死了许多人们,也压死了小孩的父母。奄奄一息的人们在废墟里挣扎着。鬼子又投下一颗炸弹,炸死了那些无辜的老百姓。
小孩睁大了眼睛,呆呆地望着前方硝烟弥漫的火车站,撕心裂肺地哭喊着,泪珠像断了线的珠子一样流了下来:“我要爸爸,我要妈妈……”
就在这时,一名幸存者把小孩救走了。在后面几年里,他成了一名小红军,也渐渐认识到了世界的残酷。后来,抗日战争胜利了,新中国成立了,他为他的父母报了仇,幸福地生活着。