一听说写密信,大家肯定觉得很神秘,立刻就会联想起电影里面地下党员的故事。其实,这只不过是一个有趣的游戏,一点都不神秘。
要写密信,首先要准备好这些东西:大蒜2头、水笔1支、白纸1张、蜡烛1支。接下来,我们首先要把大蒜捣成蒜泥,再把蒜汁挤出来。接着,我们可以用水笔蘸蒜汁在白纸上写字。字写好以后,我们要耐心地等一会儿,等到纸上的字迹干了以后,密信就写好了。将写有蒜汁的密信在点燃的蜡烛上烤一会儿,白纸上立即就会出现棕色的字迹。
这是怎么回事呢?原来,在我们写完字以后,纸上就已经有了一层薄薄的蒜汁膜。只是因为它是透明的,所以我们看不见字。当我们用火烤白纸的时候,蒜汁膜变成了棕色,这样我们自然就能看清楚字了。
刚才,我们制作的是大蒜密信。我们还可以用大葱、洋葱或者水果的汁制作成各种各样的密信,送给自己的好朋友,那一定会非常好玩哟。(指导老师:王高良)