我们小学作文
我暑假去森林植物园、去黛秀湖公园玩了好几回,还到北大荒农业生态园去摘了葡萄,特别是坐一条很大很大的船从防洪纪念塔到大顶子山去,看哗哗的江水,看快乐的水鸟儿飞翔,看绿色的江边水草和树,看轰轰的挖沙船挖沙,可好玩了……爸爸妈妈跟我说,多到这些美丽的地方养养眼,可以保护好视力。我问爸爸妈妈,什么是视力?爸爸妈妈说就是眼睛看东西清楚不清楚,哦……
我的妈妈是个“眼镜儿”,就是近视眼,我的爸爸比妈妈年龄还大,但有一双大眼睛,现在都能看到很远的地方。我问爸爸妈妈为什么会这样?爸爸妈妈说,爸爸从小在农村长大,爸爸的家乡那个地方很美,有山,有水,有树,有花草,四季都是绿色的;妈妈从小生活在城市,从小只有看楼房,看街道,看厂房,看车子跑来跑去,……“我知道了,从小开始妈妈眼睛就养得不好,爸爸眼睛一直养得很好。”我这么说,爸爸笑着拍了一下我的脑袋说:“聪明”!
我问:“我从小就生活在城市里,我会不会将来也近视呢?”爸爸妈妈说:“我们现在就努力吧,除了多到美丽的地方玩,还有许多要注意的地方。”
一是要认识到近视有很多不方便的地方。不要认为,戴眼镜显得很有“学问”,盼望自己能戴上眼镜。戴了眼镜,天热的夏天,汗水会使眼镜溜下鼻梁;在寒冷的冬天,从外面进屋,镜片上会立刻蒙上一层雾气,什么也看不清了;在踢足球时,镜片还很有可能被打碎;去游泳时,游泳的近视眼镜很不好挑选…
二是保护眼睛的习惯不好。如在很强的光线下看书,在很弱的光线下也看书;一边走路一边看书,坐在摇晃的车上也要读书;趴在被窝里还在看书;把书拿在眼睛很近的地方读;一看书、一看电视、一玩电脑,几个小时也不休息一下……
三是要一点一点地去保护视力:
——看书写字的姿势要正确。不要弯腰驼背,不要趴在桌上看书,更不能躺在床上,侧着身子看书。眼睛与书本的距离应保持30—35厘米,身体与课桌保持一拳——大约10厘米的距离,书本与课桌的角度要保持在30—45度。
——用眼的时间不要太长。连续学习、看电视、用电脑等1小时左右,要到房间外去,看远方10分钟到15分钟。
——不在强烈的光线下看书,不在太暗的光线下看书。
——不在躺着、走路的时候看书,不在晃动的车、船上看书。
——坚持每天做眼保健操。
——少看电视,少用电脑。
——睡眠充足,用眼卫生。
……
哎呀,要做的真是太多了。我跟爸爸妈妈说,平常您们多告诉告诉我;在学校时,我努力按老师的要求去做好,做到什么时候都一样。爸爸妈妈很高兴地点点头说,这是持之以恒,习惯就成自然了。我不知道这是什么意思,但肯定是同意我的想法。