生活处处有惊喜,你意想不到的事每天在以不同的形式上演。一句“哦,原来如此!”就是开启生活的金钥匙!
有一天,爸爸笑容可掬地问我:“扬扬,你猜神奇的纸片能托住水吗?”我摇摇头,犹豫不决。但是我这个“科学谜”哪敢善罢甘休?我急忙准备好空的矿泉水瓶子和纸,在空瓶子内装一半的水,敏捷地剪出一张大于瓶口的长方形纸片,小心翼翼地将纸片盖住瓶口,轻轻按压,保证纸片和杯口没有空隙,右手压紧纸片,左手托住瓶底,迅速把瓶子倒立,瓶口垂直朝下,我紧张得心如琴弦颤个不停,将手慢慢移开,结果水像瀑布一样“哗哗”直流下来,实验失败了。我心想:失败是成功之母,不经历风雨,怎能见彩虹?我又开动脑筋,灵机一动,将瓶子灌满水试了一下,以失败告终。我急得像热锅上的蚂蚁,抓耳挠腮。在爸爸的鼓励下,我仔细观察,认真分析,恍然大悟,眼疾手快地找到了一个宽口瓶子,奇迹出现了,一张薄薄的纸片竟然能稳稳地托住一杯水的重量。我兴奋地手舞足蹈,情不自禁地说:“哦,原来如此啊!”爸爸语重心长地说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后,继续增加难度。”我谨小慎微地用牙签把纸片戳出一个个密密麻麻的小孔,结果大吃一惊,神奇的纸片还是没有掉,一滴水也没有漏。我开心地唱道:“小实验,动手做,细观察,肯坚持,真奇妙,悟道理!”
通过这次科学小实验,我明白了两个原理:将水装满杯子,纸片盖住后,杯内没有空气,颠倒后,外界大气压会对杯子和水产生浮力,水的表面有张力,在纸上形成一层薄膜,所以水不能随便“乱跑”,流不出来了。我欢欣雀跃地说:“哦!原来如此!生活是五彩缤纷的,是丰富多彩的!”真是应了那句话:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!