快乐、热闹的寒假在不知不觉中很快过完了。这个寒假中,发生了很多事。其中,有一件事我印象最深——包寿司。
初五那天早上,阿姨打来电话,要我们去她家包寿司和吃寿司。寿司是什么?我从没有听说过,更不要是看过吃过。路上,听姐姐说寿司是由日本引进中国的一种食品。日本的食品?我更加好奇了,于是催姐姐加快脚步。
跨进阿姨家,只见一张方桌上,放了一块用竹条编织起来的竹帘(后来知道是用来固定寿司形状的,以防它变形).一大盆糯米饭一包紫菜,几根切好的香肠一盒肉松沙拉酱和番茄酱。阿姨见我们来,立刻招待我们,从厨房端出一盘黑黑白白的东西,说:“快尝尝,这寿司味道怎样?”噢,这就是寿司!我和姐姐手也不洗,拿起一个就往嘴里塞。啊!糥糯的,香香的,真好吃!我和姐姐三下五除二,就把那盘寿司吃光了。我俩抹抹嘴巴,拍拍肚子,嚷道:“还要吃!”“还要吃!”阿姨指着我俩的鼻子说:“真是两只小馋猫!包好的没有了,你俩一起老包吧。”“好的!好的!你教我们!”“当然哦!”说完,阿姨就边包边讲解:先摊开竹帘,将寿司海苔铺在竹帘上,然后将饭在紫菜上铺开,不要太厚了,要不就卷不起来铺0.5cm的厚度左右差不多了;铺的时候紫菜上面要留下1.5cm左右不要铺饭,铺得基本均匀就可以了。铺好饭后,在饭上撒一些肉松,再将切好的香肠嵌到饭上面去,一定要嵌进去,否则也卷不起来。但是动作要快,没必要太精工细琢。嵌好以后,涂上一点沙拉酱和番茄酱,就可以卷了。从下面开始慢慢卷,卷一点可以压一下,压得紧一点。卷好后再切成一节一节就可以了。
听了阿姨的介绍,我俩就去洗干净手,试着包起来。我小心翼翼拿出一张薄薄的紫菜,摊在竹帘子上;然后,把混有一点白醋的糯米饭均匀地铺在紫菜上……三分钟过去了,四分钟过去了,五分钟过去了,我终于包好了一卷寿司。
虽然我包的这卷寿司不怎么好看,但它让我体验到了自己做食物的快乐和幸福感。