我们的时代即将来临,而父母的年华却悄然逝去。
一瞬间,年华不再是个青春而有明媚的词。晚霞从极远的天边蔓延,宁静、庄严。我同我们母亲散步。 迎面的光芒为两人拉出清晰的影子。一条很长,一条很短——并不是母亲很高大,而是那时的我约莫只有六、七岁。一个无忧无虑、自由自在的年纪。她拉着我的手,我依偎在她身旁。她说,她最大的愿望就是等我长得比她高时,可以挽着我的手臂,像这样散步。我记得霞光为她的侧脸勾上金红的轮廓,她年轻而又美丽。
“时间正踩着宇宙钢铁的步伐节节逼近。”龙应台写了孩子的成长,却忘了书写她的老去。不久之前,同样是一个黄昏,半边的天色已经黑了下来,热闹的街市霓虹闪烁。我同我的母亲散步。两道影子模糊地拓在地上,一道比另一道高出些许。而她也不再牵我的手,我也不再依偎于她身旁。我俩并排的走着,寒风凛冽,我将双手插在深深的口袋里。母亲却没有口袋。
我想了想,对她说:“你要不要把手伸到我的口袋里,我的口袋是热的。”之所以这么说,因为我记得从前父亲就是这么做的。她却没有将手伸进我的口袋。她挽过我的臂弯。霓虹的光影打在她的脸庞,她还是那么美丽。我们的时代即将来临,而父母的年华却悄然逝去。纵然有无限伤感,却无法阻挡。