我有一只小小鸟,它能飞到世界各地为我侦察各种事情。
有一天我想起了几个朋友,想请小鸟帮我侦察一下他们在干什么,小鸟听了我的安排就飞走了,下面是鸟儿发回的儿份报告:
这天,小鸟去看野鸡妈妈,野鸡妈妈正趴在窝里,小鸟想一定是野鸡妈妈正在孵小鸡,连忙跑去祝贺,野鸡妈妈垂头丧气地说:“别祝贺了,石来小鸡又孵不出来了。”小鸟奇怪地问;“为什么?”“人们在草上喷了农药。我吃了喷了农药的草,便孵不出小野鸡啦。”说完,野鸡妈妈重重地叹了一口气。
第二份报告是说海鸥不在海上飞了。我感到非常奇怪,为什么呢?一打听才知道,一艘油船撞到了大礁石上,船被撞漏了,油流出来污染了几百里海域,海鸥们钻到海里吃鱼,可刚一下海,就被石油粘住了,再也飞不回来了。
我不禁伤心起来,又失去了一个朋友。
第三份是加急电报,小鸟说它迷失了方向。小鸟飞到一个大城市的上空,雾大极了,原来是工厂在冒烟,烟太多了,变成了很难消失的雾。“这雾使我呼吸困难,心跳加快,我十分难受。”小鸟在报告上说。我一看电报,马上设法营救我的鸟儿,可我怎么找也没找到鸟儿,它再也没有回来。
我难受极了,大病了一场,直到现在还身体虚弱着呢……