那盆蒜头似的水仙,依然不肯绽放。眼见它细长的根须攀在盆缘吸取水分,眷恋着清水,不着不急地瞅着我,似在测试我的耐性。“罢了,随它去!”我只好冷却那股好奇之心。
不曾想到,一个慵懒的下午,阳光稀疏地照着水仙。而它,居然悄悄探出了几枝小芽,微显嫩绿,中段透明,根部呈白,似上好的美玉。澄澈的小芽儿中,一个个美丽的生命正在孕育。我高兴坏了!
瞧啊,才几天,小芽儿就变身成为花骨朵儿了。花苞含羞,含苞待放,乳白色的花瓣里层还有修长的花蕊,稍高出些个头,只有一点金黄露出来。花骨朵儿悄然破开一个口,喷吐出清雅的淡香,不比茉莉浓郁,桃花香甜,却别有一番清新:虽花香很淡,但无论走进走远,一直都有花香萦绕在鼻间。太高兴了。
第一朵终于开了!花瓣儿白得似雪,花蕊黄得赛金,惹人喜爱。它就像一位身着白衣的少女,头发上束个金环,绿叶托着“她”在水面上翩翩起舞。和着威风的伴奏,“她”不断地旋转、跳跃,每个动作都是那么娴熟完美,宛如《神雕侠侣》中的小龙女般飘逸、轻灵。“她”婀娜曼妙的舞姿中,有一种倾国倾城的绝美。
水面在“她”踮起的脚尖下微微抖动,“凌波仙子”美伦美奂的舞蹈慑人心魂。这哪里是昔日里混浊的“蒜头”和根须,只需经过一年,长久储存的力量,便风姿勃发。
“她”明知道自己的存在没多少时间,却还是努力发挥生命的极致;“她”明知明年的“她”会失去生机,仍依然默默地储存着力量,只为一次怒放。