雨,下了整整一个晚上。春雨,细如丝。它们像牛毛一样,飘飘洒洒,密密麻麻;又像丝绸一般柔软,抚摸着大地的脸。春雨,唤醒了沉睡了一个冬天的花、草、树、木、鸟、兽、虫、鱼。
第二天清晨,随着第一缕朝霞的出现,明丽的太阳缓缓地升起来。大地也换上了新春装,到处都是嫩绿的小草。小燕子仿佛是春的使者,飞来飞去,好似在呼唤大家都来看那花丛中盛开的花朵——它们姹紫嫣红、争奇斗艳。
小河边,春风轻轻的吹拂柳树嫩绿的枝条。看到这个情景,我不禁回想起了一首绝句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”小河里的冰雪也融化了,水面上有几只鸭子游来游去,好似在进行水上芭蕾表演。看到它们怡然自得的样子,我又想到了一句诗:“春江水暖鸭先知。”
小青蛙们也过来凑热闹了,它们“呱呱”地叫着,好像在为鸭子们加油。河边的一条小路上传来了一阵阵笑声,孩子们背着书包上学去了。远处的田地一片绿油油,农民伯伯正在种地,希望今年会有个好收成。
啊,真是一年之际在于春啊!