我们鄂东乡下每家都爱种南瓜,我家也不例外。立冬过后,正是南瓜收获的季节。母亲挑着竹筐,将那一个个小鼓似的南瓜收获其中,然后运回家中堆放在堂屋里。那洋溢在母亲脸上的笑染红了太阳。
小时候,我就喜欢吃南瓜,最喜欢吃的是母亲煮的南瓜汤,那甜甜的滋味好像至今还在唇齿间回味。记得有一回,母亲不知从哪来弄来了两斤面粉,母亲将面粉兑水后,揉成擀面杖一样的形状,然后切成饼干大小的圆块状,再放进南瓜汤中煮开,加上油盐,这就是我记忆中的最可口的大餐。
母亲给我讲了一个关于南瓜的故事后,我对南瓜便有了一层深深的敬意。古时候,有一年风调雨顺,有个村子里十几户人家,家家的南瓜都丰收了。人们吃不完又卖不掉,放的时间长了又会烂掉,于是,就把南瓜当垃圾倒在了山沟里。唯独有一家人没这么做,这家人把南瓜熬成泥,糊在自家院子的篱笆上,糊了一层又一层,糊成了厚厚的“南瓜墙”。几年后,遇到颗粒无收的天灾,其他人家都背井离乡外出讨米,可是,这家人依靠这座这“南瓜墙”度过了饥荒。
南瓜营养丰富,含有淀粉蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。它不仅有较高的食用价值,而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》记载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。近年来,国内外医学专家、学者究实验表明,食南瓜,还有治疗前列腺肥大,预防前列腺癌,防治动脉硬化与胃粘膜溃疡,还有化结石作用。南瓜中还含有丰富的锌,为人体生长发育的重要物质。
每年入冬后回乡下老家,母亲就会特地又做了我爱吃的南瓜汤,我仍然像小时候一样吃得津津有味,母亲在一旁看着我笑了。
现在,无论我在外面吃到多么好的东西,但总感觉没有家乡的南瓜好吃,没有母亲的南瓜汤好喝。