每当我走过那条熟悉的小路,总会看见不一样的风景。
春天,小路上遍地铺满绿色。绿色的小草中镶嵌着各种各样的小花,许多小昆虫在它们的"森林"世界中穿梭,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,小鸟在蔚蓝的天空中自由自在地飞翔……在不远处那棕红色的泥土上,许多农民伯伯正用劲地挥着锄头不停地劳作着。很快,那杂乱的棕红色泥土就被翻整得稀稀疏疏的,许多蚯蚓还在努力地往泥土里钻呢!
到了夏天,小路两侧的芒果树已长出饱满、香甜的芒果来。盛夏走在这条独特的水果路上可算得上是一件开心的事:冷不丁掉下一颗芒果正好解渴,当新鲜的芒果汁流入口中,那清甜滋味让人久久难以忘怀。再看看田里那些刚从地里成群结队地探出头来的小芽们,还在努力地向上钻,那场面可真壮观啊!
秋姑娘带着一股凉爽来到田野里,农民伯伯个个笑容满面,因为秋天是收获的季节!人们都有自己要忙的事:田地里收割稻谷的、果园里采摘水果的……个个忙得不可开交。昆虫们也不甘示弱,它们都在为过冬做准备:蚂蚁们在洞口进进出出运送着食物;蜘蛛在网上摆出架势,它的身旁已经有好几只"战利品"了。
冬天带着寒风呼啸地来了。我们这里的冬天虽然没有下雪,但还是很冷的。小路两旁的芒果早已不知去向,只有接近光秃的芒果树还守着孤独的小路,偶尔飘落的枯叶在告诉人们它曾经的辉煌。田地里除了那棕红色的土地依旧,其它的空空如也。动物们都不见踪影,它们都藏在那温暖的窝里,等待着来年的春暖花开。
这就是那条我熟悉的乡间小路,没有车水马龙,没有霓虹灯闪烁……有的是宁静、自然和一年四季不同风景的小路。