上海的雨不同于马来的雨、乡村的雨,因为它不是爽爽快快、干脆利落的,没有田园的味道,也没有乡村的宁静……她有点像江南的雨,飘洒温柔、连绵不断。
今天,雨终于飘飘扬扬的落下,她带走酷暑的燥热,阴霾的笼罩,给人们带来一丝清凉——这是端午节前的一场及时雨。
我坐在阳台上,闻雨那独特的味道;看着人们打着花花绿绿的雨伞从我的视野走过;看着汽车在茫茫细雨中行驶,我的思绪也随着这沙沙的雨声浮想联翩……
遥想两千多年前的今天,楚国的大夫屈原因国君昏庸听信谗言遭贬,而楚国的都城被秦兵攻破,屈原精神上受到了极大的打击,眼看国破之难,却又无法施展自己的力量,他忧心如焚,在极端失望和痛苦中,屈原来到了长江东边的汨罗江,抱石自沉,愤然投江,那天据说是暴雨如注。如果说那天的那场雨是为屈原的不幸遭遇而下的,那么今天的这场雨便是为纪念屈原而下的!
今天的这场雨,是多么的清新,她冲刷掉城市上空一切的污浊,让上海重新显现出亮丽的景观!