我一直都很喜欢读“南方分级阅读”系列小说,因为它们非常的有趣、让我如痴如醉。尤其是一本叫《最后一只黑足雪貂》的探险小说,读后它使我受益匪浅。
年仅十几岁的主角因为上网——“拍砖”看见网上发表了一张公主杀害黑足雪貂的照片。于是他发表了言论:“黑足雪貂这种濒危动物也要杀害,真是一名残忍的公主!”他在网上发表的言论得到了全国人民的拥护。当他得知:公主手持,杀害黑足雪貂的举动是为了维护全国人民的健康。因为黑足雪貂身上带有一种致命病毒。此刻,他感到惶惶不安,却又收到了泰瑞沙公主邀请主角到她们国家去考察的邀请函。
可当他在某国的机场下机时,却被神秘的司机查蒙给接走了。在路上遇到了很大的暴风雪,差点还死在雪崩之下。在这万分危急的时刻,伪装的司机查蒙就是泰瑞沙公主。他与泰瑞沙公主相见相识了。在汽车行驶的途中,他们又救了最后一只身上带有致命病毒的黑足雪貂。他们在救黑足雪貂的时候身上也染上了这种病毒。随后他们和黑足雪貂又经历了许许多多惊险。最终,黑足雪貂获救了……
有这样一段情节,他一边冒着染上致命病毒生命危险同时,还沿着陡峭的雪山路拯救黑足雪貂。当时黑足雪貂正被一个恐x搂抱在怀里,恐x他们想通过黑足雪貂身上的病毒研发出一种抗体病毒,从而获得“暴利”。如果恐x获得成功,那将对整个世界造成极大的威胁。于是,争夺黑足雪貂的“战斗”,在百米雪峰之颠展开,剧烈的雪崩还在不断的发生。情况万分危急,恐x在惊慌中一失脚踩着身旁的积雪掉下山崖,在那一刹那间,黑足雪貂从恐x的怀里蹦到了山崖路的冰窟里得以藏身。恐x坠入山崖的巨大响声被他听见了,于是他寻声跟踪,发现了黑足雪貂躲藏在那个冰窟里。于是他独自一人攀爬陡峭的雪峰冒着生命危险,从冰窟里救出了黑足雪貂,表现出他非常的机智勇敢!他一路上保护着黑足雪貂,凭着聪明的头脑避开了无数次恐x所设下的陷阱:恐x大设“道路迷魂阵”如果选择错路那么黑足雪貂将再次落入恐x手中。在“道路迷魂阵”前,他表现得十分沉着、冷静,终于选择了正确的路走出了陷阱。黑足雪貂终于获救了。为了挽救黑足雪貂的生命,他不顾自己的生命安危保护黑足雪貂。最终,黑足雪貂身上的致命病毒终于得以治愈,保护了雪山的珍惜动物。
他的机智、勇敢、顽强,深深的感动我。我十分钦佩他能熟练的运用自己所学到的知识,去挽救频危的珍惜动物,让我们的地球多一位“朋友。”