每个人的眼中都会有属于他的世界,这个世界可以很小,可以是一个人,可以是一个地方,可以是一片天空。
小孩子的世界总是很天真,当他们认为他们自己想做的,一直在做的,脑子里构想的,这就是他们的世界。
记得有一篇报道,中国的孩子与外国的孩子。
在外国,有一次一小男孩在美术课堂上画了一个方形的西瓜,与其他小朋友的不同,可那位老师却不生气,反而询问着:“为什么你想把西瓜画成方的呢”小男孩开心的说“因为这样子以后爸爸就不用再去捡西瓜了”老师听完很惊讶的说“这样啊,真棒,那祝你要早日实现这个方西瓜哦”小男孩很开心的点头,一脸自信。
但在国内,依旧是美术课,可却是不同的做法,老师教育了男孩一顿,告诉男孩西瓜是圆的,却从来不问男孩为什么,从此扼杀了一个小孩子的想象力,把男孩眼中的世界给扼杀在摇篮里了。
除此之外,还有一些中国式父母,就是什么呢?
中国式家长就是不让自己的子女做受苦的事情,以至于到头来什么都不会做,连生活都不能自理,甚至有些连绑鞋带都不会。
而在国外,他们的父母会让自己的子女去探险,去学会如何自理。记得,有一次一个训练营,几个十多岁的孩子独自去训练营,在那里,离开父母,与教官,老师生活一起,吃的,洗的,都得自己动手。而中国式父母总会想,自己的儿子女儿还小,不适合去。一个属于打开孩子另一扇名为独立的世界关闭了。
每个人都会有属于他的世界,都不应该去干涉他们,为何不去听下他们的理由,听听他们口中的世界,给他们多一些空间。有可能你眼中的世界与孩子的世界碰撞出不一样的火花呢?