我有一个善解人意的妈妈,她长着一张秀气的脸,因为生了我,肚子有点大,她脸上常常挂着温柔的浅笑。爸爸背井离乡在外打工,她独自一人在家孝敬老人,抚育我,伺弄田地。在她这个年龄的阿姨们很时髦,穿漂亮衣服,打麻将......而她就显得“格格不入”,她很朴素,身影出没在田间地头。每遇见村里人开玩笑说:“你要小心,别把自己做老了。”她就会腼腆的笑,有点像小孩子似地害羞了。
她不但对公婆善解人意的体贴,而且对老公在外辛苦攒钱温柔善解的体谅。更可贵的是能设身处地的跟我这个小娃儿做“朋友”。不信吗?那就让我娓娓道......
爷爷奶奶天天念叨儿子在外地如何如何,却忽视身边的媳妇天天在面朝黄土,尽管这样,但她从没生气,相反也跟着附和。因为她懂那是父母对儿子的思念,曾经家中没有电话,她隔三差五的地带二老到镇上打电话,免去老人对儿子的牵挂。那时候村里别的爷爷奶奶们羡慕的眼神至今刻在我的脑海中。
对我爸爸,每次电话都是把轻松喜悦传送给爸爸。她无论多么辛苦疲倦,都是自己一人承受,相反总是提醒爸爸别加班加点累着自己,钱够用就好,健康最重要!
我自小是一个毛毛躁躁的小朋友,常常损坏东西,最厉害的是像吃“碗”一样。她没有像别的孩子母亲那样大声斥责,只是在一个夜晚教我唱一首儿歌:“说话轻,走路轻,放下东西也要轻,不要大人告诉我,自己会当心。”就是这二十几个字的儿歌,在我往后的生活习惯以及学习习惯中刻下了深深地印记。她就是这样对我言传身教,让我一步一个脚印地健康成长。善解我意的妈妈,我们就做起“铁哥们”了!
我的妈妈就是这样一个温柔善良的女人,善解人意的她让我的家天天是艳阳天!