谁能说自己从小到大没有讨厌过自己的母亲呢?反正我讨厌她母亲是个爱唠叨的人,每当早上我没吃完她为我做早饭,或是天冷我没如她所愿加衣时,她都会数落我个半天,那时,我真烦死她了做错事时,她总是第一个教训我,成绩没考好时,她又会第一个来询问我失败的原因,连我写作业也不得安生,她老是打断我的思路,一会儿送进杯水,一会儿又问我饿不饿那时我真讨厌她,甚至暗想:我怎么会有一个这么烦人的妈呢?
你看,这不她的一连串唠叨又追过来了:"你怎么回事?刚刚开学成绩就那么差,上课听讲了吗?让你复习就知道玩。"压抑在心中许久的厌烦终于转化成了恨意,于是我恶声恶气地回了一句:"你烦不烦,你没说累,我都听累了!"一旁的父亲见我对母亲这么没礼貌,顿时气急败坏,"啪"的一声,一个巴掌将我的半边脸打得火辣辣的我惊呆了,泪水止不住从眼眶中涌出我头也没回地走进自己的房间,"砰"的一声关上了门我心里好恨,不是恨父亲打我,而是恨母亲我不过偶尔一次考试没考好,她却在那里大呼小叫,结果招得爸爸打我我恨死你了,母亲!
我背靠在门上,任凭泪水在脸上恣意横流,任凭恨意在胸中冲撞,门外却传来了父母清晰的对话:"你打她干什么?女儿都那么大了""大什么大,还这么不懂事,哼!"母亲只会马后炮,现在又在父亲面前装好人只听妈妈又说道:"你不该发这么大脾气,我知道你气她没用功读书,也气她出口顶撞我,但毕竟她是个孩子, 难免有个错,再说我都没生气。她说话这么没大没小,我都听不下去,你为了她都累出病了,操碎了心,她还嫌你烦,这么没良心的孩子还不该打!""咳,你真是的,哪能有当妈的跟自己的的孩子记仇的,嫌不嫌我无所谓,反正该说我还得说,总之为了她好,将来她会懂的,再说我又不图她什么。"母亲仍在絮絮不停地劝慰父亲,而我的恨意却慢慢消失了,代之以无穷的愧悔.
母亲曾是那样一个年经轻漂亮的女人,可是自我出生后,她将所有的精力都放在我的身上,为我操心受累黑亮飘逸的长发变得稀薄少光泽了,而且其中已偷偷夹杂了银丝;光洁美丽的脸上生出许多细碎的皱纹母亲渐渐老了,可我却一点点长大。我长得这么健康,生活得这么安乐,不都是因为母亲吗?可我却在恨她,我觉得自己真该打我后悔对母亲的出言不逊,后悔对她的唠叨的烦厌,后悔自己为什么不早些了解母亲的苦心,后悔自己曾那样的恨她。
我趴在床上想了许久,不知该怎样寻求母亲的原谅不知不觉母亲已轻轻来到我的身边,为我端来一碗面条,怕我补烫着,就放在窗台上让风吹凉一些,然后看着我一口一口将面吃光随后,像什么事也没发生过一样,拿出我那张没考好的试卷,细心的帮我分析错题,寻找丢分原因。
我真不明白,怎么会有人讨厌甚至恨自己的母亲呢!