我不喜欢说话,却每天说最多的话;我不喜欢笑,却每天笑个不停;身边的人都说我好快乐。
坐在阳台上怡然享受妩媚的阳光时,忽然想起了许多往事。去把压在书柜里的影集拿出来,还有一摞小学初中的集体照。才发现原来自己认识过这么多人。而现在,身边还联系着的,只占其中一小部分,能称得上朋友的更是少数,绝大多数都被抛在记忆的半途上,更有不少,似一面之缘,连名字我都无法记全,模样在模糊中逐渐淡化掉了。
而称得上朋友二字的,无疑成了远近亲几等,在平淡无奇的人生中,总是保持着不咸不淡的关系,只是遇上某些事情,特别涉及根本利益时才会验出“朋友”二字的含金量。
宁可舍了自己的利益来帮朋友忙,属极品朋友。而对于极品朋友,不是人生陷入最后绝境,总是不忍心搅扰的。在每个人的心中都会为有一个这样的朋友而倍感欣慰。毕竟,雪中送炭比锦上添花更容易使人震撼。
淘金者寻金,用水淘洗掉大量的沙,最后仅留下极少的部分,成为金沙,属于含金量非常高的沙砾;而朋友也是这样,在人生的经历中,被一遍遍地冲刷,能沉淀下来的都是经过大浪淘沙后,能彼此共担生命愁喜的朋友。他们是人一生中最宝贵的财富。