动物是人类的老师,给了我们许多有益的启示。比如:人们模仿青蛙的眼睛发明了电子蛙眼,模仿蝙蝠的嘴巴和耳朵发明了雷达……今天就让我来说一说蚂蚁给我们的启示吧。
蚂蚁是最勤劳的生物之一。蚂蚁整天东跑西跑,忙忙碌碌,从不疲惫。生物学家说:“蚂蚁是地球上生命力最强的动物之一。如果一只蚂蚁发现了食物,它搬不动,就会立即回到蚁巢,告诉同伴们,然后它就会带领同伴们去搬它发现的食物。你别看它们小,可是它们团结起来,力量可大了,比它们大许多倍的食物它们都搬得动。
蚂蚁很勇敢,是一种攻击性很强的动物。蚂蚁在敌人面前,毫不畏惧,常常会主动发起攻击,直到取得胜利。有的虫子的身体比蚂蚁大好几十倍,而且还张牙舞爪的,但蚂蚁不怕,它们一旦见到猎物,就会一起猛扑上去,撕咬虫子的身体,虫子左右翻滚,即使蚂蚁被压伤,它们也不顾,直到把虫子制服为止。蚂蚁在生物界中,是值得骄傲的一族。
蚂蚁很团结,特别是在分享食物的时候,从来不会为分配不公平而争吵,蚂蚁都很有教养,很有礼貌,也很文明,一团和气,秩序井然。蚂蚁还能为我们做天气预报呢,人们常说:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”
总之,蚂蚁给我们的启示真多呀!