老人很孤独。
老人的儿女去国外深造,他便与老伴相依为命。前不久,老人的老伴去世了,他很悲伤。从此,唯一陪伴他的便是种的几盆花了。而我,是其中的一盆花。
老人八十多岁了,走起路来颤颤歪歪,他的视力也不太好,老伴的去世给他带来了沉重的打击。
当炎热的天气时,老人会在晨练或晚上散步回来时为我们浇水。他在躺椅上躺下,像是在自言自语,也更像是在和我们聊天。他喜欢跟我们说话:“花儿们,你们喝足了水吗?”“花儿们,你们枝繁叶茂,花朵又开得鲜艳,你们可真漂亮呀!”说着说着,他睡着了,微微发出鼾声。
他不在我们身边时,我们花朵之间也会常聊聊:“听说邻居家养的花比我们差劲多了!”“对,我们开得多漂亮,它们呢?耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。”我也参与了这场对话,而以前我是很少说话的:“老人每天陪伴我们,呵护我们,我们像他的儿女一样。”我的话得到大家一片赞同声。
老人在夏天时,会让我们晒一会儿太阳,让阳光淋浴我们的全身;在大风天时,他会将我们搬到背风地,让我们免得受冻。老人对我们太好了,他把我们当宝贝一样,我们呢,也自然是十分感激老人的。
后来,老人的儿女回来了,他们要把老人接到国外去生活。老人知道植物不能越境,但他太爱我们了。
老人沉默了一会儿,端起我和我的伙伴们,送到了一所公园。他把我们移栽到草坪上,盯着我们看了好一会儿,才转身离去。
唉,老人,谢谢你。我很幸运,能成为你的花朵。