长亭外,古道边,芳草碧连天。
骊歌唱罢,我们挥手告别,踏上新途。
仍记得,毕业那天,我来得一反既往的早,轻轻推开沧桑的班门,摩挲着锈迹斑斑的门把手,我不禁喟然。
教室平凡的一切,而今在我看来却是那么别有韵味。
那桌,珍藏了多少人的书画?那椅,承载了多少人的辛劳?那粉笔,将智慧凝于笔端;那黑板,将知识谱写成章。
我坐在座位上,沉浸在回忆里:老师正在专注激昂地授课,却有同学在开小差。鑫在睡觉,怡在画画,洁在发呆,健在讲话;林在看漫画……只有为数不多的人在听课。这一切看来是那么的不可思议,而又那么的平淡无奇……往事历历在目,而今却要化成回忆;同学欢聚于此,而今却要在此分离。可谓“相聚时难别亦难,东风无力百花残。”我不禁潸然。
一个温婉动听的声音将我拉回现实,那是我至爱的高老师。是她,将语文讲得那么动听;是她,将文化传播于我们;是她,向我展现了唐诗的大气、宋词的委婉、元曲的明丽。也是她,让我彻底爱上了语文……而今,我却要在此与您分离,您的栽培之恩,我又该如何相报?……这次第,怎一个愁字了得?此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
毕业典礼上,红旗飘扬,校长庄严致辞。台下鸦雀无声,仿佛都在祭奠着那逝去的韶光。
那天,湛蓝如初;那云,洁白依旧;而我们,是否还能相聚如往?想必,很难了罢。
耳畔,骊歌回荡,我们挥手告别。再见,母校!再见,匆匆那年!再见,逝去的青春!
望着盘旋的雄鹰,我决定要勇敢地踏上新的征途。毕竟,人生没有不散的筵席。