晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩……”我一直喜欢唱《外婆的澎湖湾》,因为唱起这首歌,我就想起了我那个很疼我的外婆。
那天下午,我放学回家,没有像平常那样一到家就喊“姥姥,我回来了” ,而是轻轻推开门,踮着脚尖走了进去,小心翼翼地把书包放下。因为外婆生病了,现在还应该在睡午觉。突然,我发现厨房的灯是亮着的,里面传来熟悉的炒菜声。是妈妈今天早回家,来给我们做饭吗?我好奇地把厨房门推开一条缝“偷看”,只见外婆像平常那样站在煤气炉边做饭,只是要时不时地过头,用左手紧紧捂住嘴巴,咳嗽几声让嗓子舒服些。我叫外婆去休息会儿,外婆却说:“没事的,我中午睡了一大觉。再说你不是最爱吃外婆做的菜么?”可我看得清清楚楚,外婆用手支着下巴,头耷拉着,便说:“但外婆发烧了呀!”我索性赖在厨房不走了。“咦,轩轩,你还有没写完的作业吧?”外婆生病了,还得为我的作业操心,这可是我自己的事呀!我脸红了,一溜烟跑到写字台边,顺手拿支铅笔就开始写了。
傍晚,外婆和我们一起在餐桌边吃晚饭,她也没让外公给她夹菜。她时不时地揉揉自己的脑袋,仍支着下巴,像枯萎的菊花那样低垂着头。我吃饭很慢,但由于生病,外婆吃得更慢。我吃完饭后和外婆面对面坐在餐桌边,想陪陪她。“你不怕我传染你吗?”我把椅子往后挪了挪。“现在没事了吧?”我学外婆说“没事”。外婆笑了。 “……那是外婆拄着杖,将我手轻轻挽……”现在,我真希望能挽着外婆的手,陪她散步呀!