《悯农》中说道:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。”自古以来,人们最尊敬的,就是那些默默无闻﹑不辞辛苦的劳动者。有了他们,才有了城市的整洁和生活的保证。我最敬佩的不是别人,而是我的姥爷,我的姥爷就是一名普通的劳动者。
姥爷是一个地地道道的农民,长着一双粗糙的手,那张饱经沧桑的脸上永远挂着憨厚朴实的笑容。他经常下地干活,我也常常跟着去。
吃过午饭,太阳还在头顶照着,姥爷又要去干活了。我正好没事,便嚷着一起去。走二里路就到了,我坐在一块大石头上,看着姥爷刨地。姥爷手里拿着锄头,高高举到头顶,再使劲凿下去,这个动作不知道重复了多少遍,每一遍、每一凿都要使出全身的力气。老爷已经年过七旬,这么累的活儿对于一个老人来说肯定是很困难的,我忍不住问道:“姥爷,你不累吗?”姥爷停下来,拿下搭在肩上的白毛巾,嘿嘿笑着说:“这有什么累的?干了一辈子,俺都习惯了,俺还干的动活呢!”说完擦了擦脸,又蹲下来拔杂草。随着夕阳偏西,天渐渐凉了,姥爷摘下草帽,放下锄头,坐下来休息。他望着无边的田地,点燃一根烟,深深吸了一口,脸上露出欣慰的笑容。
太阳就要落山了,我们迎着夕阳走回去。看着天边火红的云霞,我无比激动,心中充满了对劳动人民的尊敬。像姥爷一样不辞辛苦的普通劳动者,有千千万万个,我们所食的每一颗粮食都是他们用辛勤的劳作和汗水换来的。我心里默默地告诉自己:“等我长大了,也要做一个对社会有用的劳动者!”