学生对校园里的树木充满好奇,因此这堂课定是充满欢乐,学生充满期待的课堂。因此这节课,我用了两个课时来进行安排。
第一节课,先是让学生画简图,观察都是由远到近的观察,画简图,可以激发学生观察的兴趣。出示课件让学生认识到其实树并不是只有几种形状,还有许许多多种学生们没有见到过。从而使学生更有动力以及兴趣去观察树木。这节课的重点是引导学生从细节观察树木并记录。其中拓印树皮也是一种方法。学生们都很认真的学习拓印树皮的方法,并合理有序的安排好小组成员的工作,分工完成。达成良好的团队合作。让他们感受到团队合作的重要性以及有趣性。
第二节课,我让学生把所观察记录下来的信息整理一下。并把他们收集到的树叶、拓印的树皮、以及观察到的树木和小昆虫画下来,做成一张观察记录单。每位学生都参与到制作中。对制作出来的图片加以引导,使之更加完善。
听到学生无意中说的一句话:“科学课真好玩!”让我倍感开心。希望我们学生都能在玩中学到知识。